aif.ru counter
161

Топ самых громких увольнений в 2012 году в Воронежской области

Воронеж, 20 декабря – АиФ-Черноземье

Чистка рядов

Так в марте этого года произошла первая отставка, вызвавшая большой резонанс. Увольнение главы департамента градостроительства и архитектуры Юрия Гайдая стало, по словам мэра Сергея Колиуха, «кадровым решением». Так глава Воронежа отреагировал на требование губернатора Алексея Гордеева усилить архитектурно-строительный блок. Однако, по мнению политологов и ряда депутатов, отставка столь грамотного специалиста никак не сможет повернуть в лучшую сторону ситуацию в строительной сфере области. Спустя буквально месяц на должность главного строителя становится гендиректор ЗАО «Воронежтелекабель» Михаил Кирпичёв.

Выказал желание уволиться летом этого года и руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко. Политологи отметили, что его увольнение – это непременно, следствие «чистки» рядов воронежских чиновников.

В целом большинство увольнений, произошедших в регионе в этом году, носят, по мнению специалистов, политическую подоплеку несмотря на формулировку «по собственному желанию».

Так летом этого года был уволен Дмитрий Марков, руководитель департамента промышленности и транспорта.Примечательно, что сразу после этого на освободившееся место были выдвинуты сразу три кандидата – директор воронежского филиала ОАО «МТС» Алексей Беспрозванных, генеральный директор ОАО «Электросигнал» Геннадий Потапов и генеральный директор ОАО «ВАСО» Виталий Зубарев.

Однако уже в июле стало известно, что новым руководителем департамента промышленности и транспорта Воронежской области станет Алексей Беспрозванных, который приступил к своим обязанностям в августе этого года. При этом политологи отмечают, что промышленный сектор Воронежской области довольно слабый, и кто бы ни занял пост руководителя департамента, ему будет необходима постоянная поддержка губернатора. Важно создавать не только новое производство, но и формировать промышленную политику региона, которой в данный момент нет.

Факел затушен

Этим летом произошло еще одно громкое назначение. На должность президента футбольного клуба «Факел» встал Константин Сарсания, работавший ранее тренером этой команды. Однако, не проработав генеральным менеджером футбольного клуба и полгода, в ноябре Сарсания принял решение оставить «Факел». Пока остается неизвестным, кто займет пост президента воронежского клуба. Сам же Константин Сарсания недавно встал на должность тренера литовской команды «Атлантас» из Клайпеды, к работе в которой он приступит с 5 января следующего года.

Увольнение коснулось и бывшего президента футбольного клуба «Факел». В октябре этого года из облправительства уволился заместитель председателя Александр Песов. Его уход был довольно неожиданным, ведь с ним не было связано ни одного скандала. Однако политологи отметили, что его отставка носит во многом формальный характер. По их мнению, Песов останется в «команде губернатора», скорее всего, он просто сконцентрируется на каком-то важном ключевом направлении.

Уволен или уволился?

В конце августа этого года был уволен еще один чиновник – руководитель МКП «Воронежтеплосеть» Алексей Сергеев. Однако между формулировками «уволен» и «уволился» в случае с Сергеевым была принципиальная разница. Официально он именно уволился, неофициально же Алексей Сергеев просто сумел опередить намерение вышестоящего руководства освободить его кресло. Причиной же этому стали многочисленные долги «Воронежтеплосети» перед газовиками, из-за которых без горячей воды остались тысячи жителей. Несколько позже на Алексея Сергеева было заведено уголовное дело. По версии следствия он осуществлял через фирму-посредник ООО «Орион» закупку материалов, цены на которые были чрезмерно завышены. Таким образом директор «Воронежтеплосети» потратил порядка 3 млн рублей бюджетных денег. Кроме того, предприятие выплатило посреднику необоснованное агентское вознаграждение на сумму 1 млн рублей.

Немалый интерес вызвала и отставка руководителя управления дорожного хозяйства Александра Глотова, который в августе написал заявление об уходе, сославшись на затяжную болезнь. Политологи же поставили этому увольнению иной «диагноз». По их мнению, увольнение Глотова вписывается только в рамки работы по оптимизации структуры мэрии. Кроме того, уже после своего увольнения Александр Глотов попал в сводки криминальных новостей. В следственном комитете в отношении бывшего главного дорожника возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Ему инкриминировали махинации, которыми он причинил ущерб не только другим организациям городу на сумму более 8,7 млн рублей.

Тренд на коррупцию

Пожалуй, самыми скандальными в Воронеже в 2012 году были отставки спикера городской Думы Александра Шипулина, вице-спикера Леонида Зенищева, а также депутата и бизнесмена Александра Тюрина.

 

Что касается последнего, то его «уголовные приключения» начались еще летом этого года. Когда самому Александру Тюрину и генеральному директору ООО «ЭкоЛайнер» Михаилу Федорову инкриминировали мошенничество в особо крупных размерах. Речь шла о 12 млн рублей, которые, по версии следствия, бизнесмены незаконно получили из бюджета в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. После этого выяснилось, что горе-депутат замешан еще в одном деле. На сей раз в покушении на мошенничество. Тюрин предоставил заведомо ложные сведения о произведенной сделке между ООО «ЭкоЛайнер» и «ЛайнФин». Таким образом у первого возникло право на возмещение из бюджета суммы налога на добавленную стоимость в размере 1 млн 800 рублей.

Что же касается Леонида Зенищева, то в отношении бывшего заместителя гордумы тоже было заведено уголовное дело. Он подозревается в том, что, злоупотребляя должностными полномочиями и личными связями, в интересах одной из воронежских фирм организовал изменение целевого назначения земельного участка, переведя его с зоны озеленения под зону застройки. По версии следствия, это повлекло существенное нарушение интересов общества, выраженное в уменьшении доли парковой зоны Воронежа. 27 июня было объявлено, что соратник мэра Воронежа покинул должность заместителя председателя городского парламента.

Первое место в топе громких отставок по праву принадлежит Александру Шипулину, который «прославился» своей поездкой в Париж, где экс-спикер городской думы «погулял» чуть ли не на миллион рублей. После выемки силовиками документов, которая доказала коррупционность поездки, спикер Шипулин опустился до вице-спикера. Однако общественность взбунтовалась: «уголовник не должен быть у власти», и тогда на совете Думы Александр Шипулин заявил о своем уходе.

Следует отметить, что минувший год буквально пестрел отставками чиновников. Еще в апреле губернатор Алексей Гордеев заявил о том, что не намерен закрывать глаза на клановый подход в работе городской администрации, так как совершенно не принимает подобную систему. Однако при этом он отдает себе отчет, что это может многим не понравиться, и он наживет себе «немало врагов».

Политологи в свою очередь, уверены, что все «чистки» чиновников проводятся в рамках предстоящих выборов мэра Воронежа. И чем ближе будет дата выборов, тем сильнее будут разгораться страсти. Поимка же коррупционеров – это и вовсе федеральный тренд. Однако их показательность служит также показателем политической компанейщины, а, следовательно, вряд ли стоит надеяться на то, что коррупцию действительно взялись искоренять.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество