Смотрите, кто пришёл!
Справка | |
---|---|
Распределение голосов по итогам мэрских выборов: ➊ Александр ГУСЕВ («Единая Россия») - 43,62% ➋ Галина КУДРЯВЦЕВА («Альянс зелёных») - 26,68% ➌ Константин АШИФИН (КПРФ) - 18,37% ➍ Николай МАРКОВ («Народная партия России») - 3,73% ➎ Александр ОВСЯННИКОВ (ЛДПР) - 1,56% ➏ Дмитрий НИКИТИН («Зелёные») - 1,42% ➐ Борис СУПРЕНОК («Демократический выбор») - 1,04% ➑ Антон ВАСИЛЬЕВ («Трудовая партия России») - 0,91% ➒ Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ («Партия налогоплательщиков России») - 0,49% |
С утра у избирательных урн было тихо. Ни очередей, ни громкой музыки. Члены комиссий позёвывали, ожидая голосующих. Сонное настроение и нежелание высовывать нос на улицу навевали осенняя сырость и серость.
Впрочем, тишь да благодать царили не везде. Довольно нервная обстановка была на участках в областной больнице, где по открепительным удостоверениям голосовали медики и пациенты. Представители партии «Альянс зелёных» заподозрили там неладное: голосовать являлись большие группы избирателей в уличной обуви и новеньких халатах не по размеру. Кроме того, наблюдателей из-за карантина не пускали вместе с переносными урнами в отдельные палаты. Некоторую активность партийцы обнаружили и на участке в главном офисе компании «ДСК»: якобы туда на автобусах подвозили организованные группы избирателей.
И всё же в основном выборы прошли без эксцессов. Не стали сенсацией и их результаты: большинство мест в райсоветах заняли единороссы. Лискинцы и новоусманцы подавляющим большинством голосов переизбрали глав районов – Виктора Шевцова и Владимира Чернышова. В городскую думу вернулся некогда возглавлявший её Сергей Колиух, экс-мэр Воронежа. Его новым коллегой стал коммунист Владимир Калинин. А вот ещё один бывший градоначальник Борис Скрынников так и не смог возвратиться в политику – по его округу в областную думу прошёл Владимир Свиридов, главный строитель ДСК. Кстати, по другому округу в региональный парламент прошёл ещё один строительный босс – Иван Куликов, директор компании «КИТ».
До мэра далеко
Не произошло сенсации и на выборах мэра. Ещё до первых подсчётов своё поражение признал Константин Ашифин, кандидат от КПРФ.
– Только что закончилась самая тяжёлая кампания в моей жизни, – отметил бизнесмен. – Она показала, что в регионе есть две силы: «Единая Россия» и КПРФ.
Но если Ашифина проигрыш вполне удовлетворил, то Галина Кудрявцева, представитель «Альянса зелёных» и депутат гордумы, была настроена непримиримо.
– Я знаю, что побеждаю, – заявила депутат. – Но с учётом маленькой явки нарушения могут перебить мой результат.
Опытная оппозиционерка обещала подать в суд.
Победитель мэрских выборов и теперь уже новый градоначальник Александр Гусев сделал своё заявление уже около полуночи.
– Люди начинают судить не по словам, а по делам, в этом – главный секрет нашего успеха! – поделился радостью единоросс.
Пожалуй, единственное, чем отличились минувшие выборы, так это крайне низкой явкой, составившей всего 23,84% избирателей. Т. е. свой выбор пожелал сделать лишь каждый четвёртый воронежец.
– Важно определить, почему 77% избирателей не пришли на участки, – озвучил свою задачу Владимир Селянин, председатель облизбиркома. – Может быть, в этом направлении избирательная система сработала плохо и не довела до сознания каждого понимание того, что необходимо участвовать в выборах. Может быть, информированность была не стопроцентной.
Возможно также, что большинство горожан проигнорировало выборы, не признав своим ни одного из кандидатов. И хотя в теории муниципалитет – самая близкая гражданину власть, на практике это часто полярные миры. И расстояние между народом и чиновниками после этих выборов нисколько не уменьшилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть