aif.ru counter
106

Вместо мэрии – в СИЗО: задержан семилукский градоначальник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 18/09/2013
Фото: npr-vrn.ru

 

Сколько стоит депутат?

                     
Мнение

Александр Слинько, политолог:

– Речь идёт об устранении с политической сцены не столько несистемной оппозиции, сколько оппозиции, которая находится вне правового поля. Так же в ФРГ в 50-е годы одновременно запретили фашистскую и коммунистическую партии, поскольку они заявляли о силовом захвате власти. Ненормальна была деятельность Маркова, у которого были лозунги не просто националистического, а фашистского характера. Россия – антифашистское государство. Президент неоднократно в своих посланиях говорил о том, что наша страна идёт по демократическому пути, и этот выбор неоспорим.

Операция прошла в одном из ресторанов Воронежа. За столиком сидели Николай Марков и Олег Ватутин, начальник сектора по приватизации и управлению муниципальным имуществом Семилук. В кармане пиджака мэра правоохранители нашли 500 тыс. рублей. Как отмечают в полиции, эта сумма была лишь частью взятки.

«Свои услуги Марков и Ватутин оценили в 1 млн 300 тыс. рублей», – сообщили в областном ГУ МВД. По словам правоохранителей, чиновники обещали воронежскому предпринимателю место в Совете народных депутатов Семилукского муниципального района.

Как пояснили в следственном комитете, «компаньоны» собирались уговорить кандидатов, уже избранных по партийным спискам, отказаться от своих полномочий. В отношении чиновников возбуждено уголовное дело за «Мошенничество в особо крупном размере».

Грязь и деградация

Поводом для проверки работы семилукских руководителей назвали обращения граждан к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Авторы жалоб обвиняли местных чиновников в систематическом вымогательстве. Впрочем, к мэрии города-спутника и без этого накопилось немало претензий. 1 сентября, пообщавшись с Николаем Марковым во время своего визита в Семилуки, Алексей Гордеев высказал нелицеприятные замечания:

– Город грязный, неблагоустроенный. Здесь не просто отставание, а деградация. У меня такое ощущение, что надо будет серьёзно разбираться с городской администрацией, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

По мнению экспертов, Николай Марков относится к так называемой несистемной, неподконтрольной областному руководству оппозиции. На выборы он шёл с откровенно популистскими лозунгами, обещая, например, прекратить разработку никелевых месторождений, – хотя в полномочия мэра Воронежа подобные вопросы не входят.

Риторика Народной партии России, от которой баллотировался Марков, была полна демагогии под видом национальных идей. У многих вызывало сомнения и окружение кандидата – например, политтехнолог Евгений Щербатых, судимый за нарушения на выборах в Нововоронеже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах