aif.ru counter
2000

Гаечные ключи вместо монет. Курянин судится с Минфином за украденный клад

Вот уже девять лет житель Курска Александр Снегирев не может получить законные миллионы за клад, который он нашел в своем доме и который таинственным образом исчез при пересылке.

Житель Курска Александр Снегирёв пытается через суд вернуть свое богатство. В 2012 году ему посчастливилось найти клад – старинные монеты, ценность которых превышала 3,5 миллиона рублей. Как честный гражданин, он попытался узаконить найденное и отнес сокровища в полицию. Но в ходе разбирательств клад потеряли. Теперь курянин будет судиться с Минфином РФ, чтобы забрать свое.

Наследство от бабушки

В 2012 году Александр Снегирев взялся за ремонт дома и внезапно разбогател. Под полом он нашел бутылку, набитую золотыми монетами. Оказалось, что 260 монет были изготовлены во времена Николая II. Их стоимость позже следователи оценили больше чем в 3,5 миллиона рублей. 

По мнению Александра, бутыль с сокровищами собрала его бабушка, которая до революции работала гувернанткой и подрабатывала швеей – так она накопила немалую сумму и спрятала ее в доме.

Прежде чем стать миллионером, Александру нужно было узаконить найденное и вступить в наследство. Он отнес клад в полицию, там ему сказали, что деньги нужно проверить – не связаны ли они с каким-либо преступлением. Проверка должна была занять всего десять дней, но монеты владельцу не вернули. В местном краеведческом музее провели исследование и признали их культурно-исторической ценностью. По закону, нашедшему клад полагалось только 50% от его стоимости.

Конечно, терять по меньшей мере полтора миллиона Александру Снегиреву не хотелось. Он обратился в суд. Его адвокат написал обращение в Министерство культуры. В ходе разбирательства появилось другое мнение относительно клада – эксперты Минкульта посчитали, что никакой культурно-исторической ценности монеты не несут. Тем не менее, курский областной суд признал их культурным наследием. Снегирев пробовал подать апелляцию, но мнение судей не изменилось.

Пропали бесследно

Но даже свои законные 50% от клада Александр не может получить вот уже много лет. Выплачивать деньги ему не спешили, и мужчине пришлось снова идти в суд. Тот потребовал передать монеты из отделения полиции в Гохран. И тут история приняла новый оборот – при пересылке сокровища просто исчезли. Когда опечатанная коробка дошла до хранилища, вместо в монет в ней нашли три гаечных ключа и степлер.

В сентябре 2018 года следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность». Как сообщили в Ленинском суде Курска, в настоящий момент дело приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». 

Золотые монеты будто пропали бесследно. А их владелец не может получить компенсацию, пока клад снова не будет найдет. 

Курянин снова обратился в суд. На этот раз он хочет взыскать денежную компенсацию за украденный клад с министерства финансов РФ. На полную сумму истец уже не претендует – он хочет, чтобы ему вернули только лишь 2,15 миллиона рублей.

По словам юриста Георгий Поливанова, 50% от стоимости клада Снегиреву полагается несмотря на то, что монеты были похищены.

«Свои обязательства, предусмотренные законодательством, он исполнил – сдал клад в полицию. Клад был оценен, его стоимость была определена. Право на получение компенсации у него имеется», - считает эксперт.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество