347

Грабежи потеряли смысл. Новые технологии на службе инкассации

Главные секреты инкассаторской сумки (и службы) раскрыл в эксклюзивном интервью нашему изданию заместитель председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Алексей Коломыцев, который курирует одну из самых мощных и технически оснащённых инкассаторских служб в регионе.

Инвестиции и инновации

– На сколько сегодня велики риски нападений и какова динамика  таких инцидентов!

кстати
Сегодня инкассаторская служба Сбербанка является лидером инкассаторских услуг среди банков Российской Федерации и обслуживает юридических лиц и кредитные организации. Его доля на рынке составляет около 40%. Средний возраст инкассатора в Центрально-Черноземном банке составляет 39 лет, а стаж достигает 9 лет.
– Сейчас количество  реализованных рисков крайне мало, в том числе потому, что в целях безопасности людей и сохранности ценностей за прошедшие годы сделано гораздо больше, чем могут даже просто выдумать себе потенциальные преступники.        

Сегодня у нас создана комплексная система безопасности тех средств, которые нам доверил клиент, и мы постоянно инвестируем в развитие этого процесса значительные средства. Наши специалисты постоянно отслеживают новые международные технологические решения, анализируют работу подразделений инкассации других перевозчиков, пилотируют проекты по внедрению инновационных технологий.

На любом этапе перевозки и нахождения в наших учреждениях, наличность и ценности полностью  защищены. Во-первых, инкассаторы – люди особенные, чьей всесторонней подготовке мы уделяем огромное внимание. Во-вторых, технологии, которые применяются для защиты этих средств, делают просто бессмысленным любое посягательство на них.

Например, в 2016 году  введены в эксплуатацию спецконтейнеры нового типа. При любой попытке вскрыть их, внутри будет «взорвана» емкость с несмываемой краской. Она зальёт абсолютно все купюры, и вожделенные деньги будут стоить не больше бумаги, на которой напечатаны.

Такой подход не только лишает грабителей смысла разрабатывать хитроумные планы, но и помогает сохранить саму главную ценность – человеческую жизнь. По сути, инкассатор может отдать спецконтейнер, не подвергая опасности ни себя, ни посторонних, которые в момент преступления могут случайно оказаться рядом.

Особые условия

– Всё равно, работа напряжённая…

– Конечно, главная задача службы – это обеспечение безопасности и сохранности перевозимых ценностей. Именно поэтому так важна профессиональная подготовка и экипировка. Наши инкассаторы на высочайшем уровне обучены владению оружием и спецсредствами, приёмам самообороны, оказания медпомощи. Фактически, их действия во время работы доведены до автоматизма, бригада работает как единый механизм. Чтобы поддерживать себя в форме, они постоянно участвуют во всероссийских конкурсах профессионального мастерства, проводимые Сбербанком, где отрабатывают порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и навыки стрельбы.

И хочу с гордостью отметить, что сотрудники инкассаторской службы Центрально-Чернозёмного банка постоянно занимают призовые места. И не только в рамках нашей организации. Например, старший специалист  инкассаторской службы нашего курского подразделения Станислав Милостной принимает активное участие в соревнованиях по пауэрлифтингу. Недавно он в шестой раз стал абсолютным чемпионом мира среди профессионалов, установив 22-й в своей карьере рекорд мира, подняв вес 250 кг!

Я без тени сомнения  могу сказать: сегодня инкассаторы – это элита наших работников.

– Для таких особенных людей и условия должны создаваться особые….

– Да, в нынешнем году, например, мы открыли в Воронеже уникальный кассово-инкассаторский центр, где созданы все условия для работы и отдыха инкассаторов – от просторного спортзала до современной столовой. Большое внимание службе инкассаторов уделяет Председатель Центрально-Черноземного банка Владимир Салмин. Владимир Викторович часто встречается с сотрудниками, знакомится с условиями их труда и быта в подразделениях. Внимательно выслушивает пожелания инкассаторов, дает ценные рекомендации по совершенствованию работы.

Вообще, мы уделяем очень много внимания не только физическому, но и психологическому комфорту наших специалистов. Особый акцент делаем на совместимости бригад: каждый из сотрудников должен чувствовать не только свою значимость, но и быть уверенным в своих коллегах. Именно поэтому в нашей инкассаторской службе кадровая текучка приближается к нулевой отметке, а выходу новых сотрудников на маршрут предшествует их двухмесячный подготовительный период.      

Новые подходы

– Вы упоминали о современных технологиях.

– Сегодня банк отдаёт себе отчет в том, что максимальное и опережающее использование новейших технологий – это непременное условие конкурентоспособности и выживания. Причем, стремительное развитие идет в неразрывной связи с совершенствованием всех банковских процессов, продуктов и услуг.

В Сбербанке технологии шагнули далеко вперед и теперь клиенту вовсе не нужно приходить в офис, чтобы решить большинство своих финансовых вопросов. Оплатить коммунальные платежи, пополнить счет мобильного телефона, перевести деньги со счета на счет, отправить друзьям запрос на сбор средств – эти и многие другие задачи решает «Сбербанк Онлайн», услуга «Мобильный банк» и другие сервисы. Параллельно развиваются способы безналичной и даже бесконтактной оплаты. Это и карты, поддерживающие технологию беспроводной связи NFC, и возможность оплачивать покупку с помощью телефона (Apple Pay и Samsung Pay).

Через интернет теперь можно оформить заявку на потребительский кредит Сбербанка благодаря сервису «Сбербанк Онлайн». На рассмотрение заявки уйдет максимум два дня, а участникам зарплатного проекта сотрудники Сбербанка перезвонят еще раньше. Простоту и удобство подачи заявки на потребительский кредит через «Сбербанк Онлайн» уже оценили многие жители региона – только в Воронеже с мая по ноябрь 2016 года было подано почти 8 тыс. таких заявок.

Кассово-инкассаторская служба также активно движется по пути развития. Перечислю только основные технологические новшества, которые мы применяем сегодня.  

Во-первых, все инкассаторы обеспечены современными индивидуальными средствами защиты, снаряжением с модернизированными оружейными  кобурами, эргономичными переносными радиостанциями. Это позволяет на более высоком уровне проводить ситуационные тренировки и более уверенно работать на маршрутах.

Во-вторых, приобретены и успешно эксплуатируются современные бронированные спецавтомобили, отвечающие требованиям как российских, так и международных норм защиты от нападения.

Кроме того, сейчас Центрально-Черноземный банк принимает самое активное участие в пилотных проектах по использованию современных автоматизированных систем. Эти системы позволяют в автоматическом режиме строить оптимальные маршруты инкассаторов,  реализовывать новые подходы к перевозке денежных средств в спецконтейнерах  с использованием  новых моделей спецавтомобилей. При отклонении от маршрута все спецконтейнеры блокируются, а при попытке их изъятия из машины денежные средства сразу будут окрашены специальной  несмываемой краской. Эти инициативы позволят сделать себестоимость операции инкассации ниже и как следствие услугу более привлекательной для наших клиентов. 

– Действительно серьёзно.

– Дальше будет ещё интереснее! Инкассаторская служба синхронно развивается с другими услугами и технологиями банка. Мы так же, как и наши коллеги-программисты, постоянно находимся в поиске решений, которые максимально удешевят доставку и сохранят средства клиентов. Сегодня опыт западных стран показывает: наличные могут перевозить вообще невооруженные люди на простых автомобилях.

Через несколько лет это ждёт и нас. А пока в 2017 году будет внедрена новая технология инкассации и доставки денежных средств с использованием  DROP-сейфа. Он полностью исключает возможность противоправных действий со стороны третьих лиц. И даже устраняет потенциальный соблазн.

В 2017 году планируется использование комплексов персонального видеонаблюдения. Это оборудование позволяет фиксировать происходящее в зоне работы инкассаторов с последующим архивированием, хранить видеоданные обо всех этапах процесса инкассации и перемещения банковских ценностей, а также возможных противоправных действиях в отношении бригады или их признаках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах