
При ремонте пришлось заменить треть деревянных перекрытий и перегородок. Они не подлежали восстановлению: в эпицентре пожара со второго по четвёртый этаж часть сгорела, а часть разбухла от воды при тушении. Там же, где ни огонь, ни вода не тронули конструкции, специалисты ВГАСУ при проведении обследования обнаружили сильные повреждения гнилью и жуками-древоточцами.
Вода дом точит
В некоторых местах, по большому счёту, ремонтники оставляли лишь несущие кирпичные стены. Перегородки где-то сделали «каменные», где-то - гипсокартонные с шумоизолирующим материалом. Была восстановлена кровля, заменён водопровод и канализация, частично - система отопления. Практически везде старые деревянные окна сменили на пластиковые. В каждой комнате поставили железную утеплённую входную дверь, потолок покрасили водоэмульсионной краской, на стены поклеили обои, полы покрыли линолеумом.
На первый взгляд - всё хорошо и аккуратно. Но одну из главных проблем этого дома - распространение сырости от душевых комнат - так и не устранили. В той части, где не было пожара и ремонта, зайти в душевые просто страшно. Чёрный потолок весь покрыт грибком, по стенам ползают слизни. Эти «звери» уютно чувствуют себя и в соседних жилых комнатах. Такой же ситуация была до пожара и в отремонтированной части.
В прошлом году комиссия «ГорДЕЗа ЖКХ» и УК «Советского района» установила, что в несущих конструкциях дома имеются трещины, и возможная причина их образования - замачивание грунтов под подошвой фундамента. Причём, произошло это, скорей всего, из-за принципа работы душевых: вода там льётся прямо на пол и стекает в отверстие, ведущее в канализацию. Естественно, часть влаги годами уходила в стыки между перекрытиями и впитывалась в стены.
Вековой образец
Менять что-либо в банно-прачечном механизме дома во время ремонта не стали. На железные каркасы в каждой душевой установили эмалированные поддоны, подключенные к канализации. К стене прикрепили завершающуюся душевой насадкой трубу.
В общем, почти всё то же, как было сделано при строительстве дома в 30-х годах прошлого столетия. То ли новая канализация уже засорена, то ли устроена каким-то «левым» образом, но после купаная глубокая лужа стекает более 10 минут. Полиэтиленовые занавески здесь не помогут: их просто герметично не закрепить к железному поддону и стенам.
К слову, недорогая душевая кабина стоит от 8 до 12 тысяч рублей. Неужели при ремонте не нашлось 80 тысяч рублей на установку 8 кабин на 4 этажах?
- А что толку ремонту радоваться? Сейчас вода с этажа на этаж потечёт, и опять грибок появится, штукатурка посыплется, - возмущается Марина, жительница второго этажа.
Рады и этому
Жильцы утверждают, что на кухнях обещали установить по две новые плиты. На второй этаж привезли одну, а другая, ещё хранящая следы пожара, поставлена не параллельно стене и подключена криво подведённой газовой трубой без гибкого соединения. Так что подвинуть её как следует нельзя.
Ещё на кухне весьма своеобразно работают краны. Делаешь три оборота - льётся тонкая струйка, а потом сразу хлещет мощный поток.
- А если ребёнок будет открывать, его престо ошпарит кипятком, - возмущается Алексей, житель второго этажа.
На первом этаже настроение у людей более радостное. Про канализацию, говорят, что вызовут мастера, и он прочистит. С другими мелкими недоделками обещают справиться самостоятельно.
- Конечно, кто-то надеялся, что по квартире новой дадут, но не получилось. Надо радоваться, что хотя бы такой ремонт сделали, - считает Сергей, житель первого этажа. - Ведь комнаты у нас приватизированные, а значит, никто ничего не обязан. Могли сказать - идите с УК судитесь, выясняйте, по чьей вине случился пожар.
Действительно, бремя ответственности за своё имущество несёт собственник жилья. А плохо работает кран - купи другой и замени. Вот только с «купи» у большинства жителей этого дома сейчас проблемы. Некоторые лишились мебели и бытовой техники. Да и сам переезд (на время ремонта многим пришлось вывозить всё имущество), как гласит поговорка, равен двум пожарам. Так что сейчас требовать с погорельцев вложений в сантехнику, мягко говоря, неприлично.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть