Всего собралось более 30 человек. Темой обсуждения стала выборность губернаторов - нужна ли она и готово ли к ней общество? Несмотря на порой диаметрально противоположную разницу во взглядах, участникам встречи удалось прийти к выводу, что выборы губернаторов скорее нужны, чем не нужны, и общество к ним скорее готово, чем не готово. И хотя жаркая дискуссия разгорелась по поводу того, как должна работать система выборности глав регионов и возможна ли вообще справедливая власть в России, никто не стал спорить с тем, что новый законопроект о выборности губернаторов появился именно благодаря недовольству общества и его возросшей гражданской активности.
Обсуждался вопрос действенности неформального гражданского форума как такового и, в частности, подобных встреч - а проводить их активисты намерены примерно раз в месяц. Участники намерены приглашать на встречи экспертов по самым насущным вопросам жизни региона и выступать с обращениями к властям, требуя решения таких вопросов. «Власть - это срез общества, они - из нас, и нам всем срочно нужно мудреть, развивать политическую культуру. Во власть должны приходить люди, которые хотят служить народу, а не наживаться на богатстве страны», - эти слова одного из выступающих стали как бы итогом бурных дебатов.
кстати
Судьба выборов губернатора в нашем регионе зависит от сроков принятия Госдумой соответствующего федерального закона. Если это случится до 16 июня, тогда белгородцы будут избирать главу региона 14 октября. Председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай ПЛЕТНЁВ отметил, что, по заявлениям представителей кремлёвской администрации и ряда парламентариев, принятие закона должно состояться ещё до инаугурации нового президента. Однако, по сведениям центральных информагенств со ссылкой на источники в Администрации Президента, первые губернаторские выборы, скорее всего, пройдут в Новгородской области, а до этого президент успеет назначить глав регионов в Бурятии и на Белгородчине. Ранее из тех же источников сообщалось, что губернатор Белгородской области попадает в число потенциальных отставников и не сохранит свой пост, несмотря на очевидные социально-экономические успехи региона. Напомним, что ранее Евгений Савченко, возглавляющий область с 1993 года, неоднократно заявлял о своей готовности пойти на очередной срок или участвовать в выборах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть