Говорят, что кашу маслом не испортишь. Ещё как испортишь, если положить в неё некачественное масло. Но как его, качественное, выбрать? Приходишь в магазин, видишь яркое разнообразие ассортимента и впадаешь в ступор. На помощь потребителю в таких вопросах приходят эксперты.
Выводы сделаны
На прошлой неделе в казённом предприятии ВО «Воронежкачество» прошёл сравнительный смотр качества сливочного масла. Прошёл повторно за довольно короткий срок - предыдущий смотр состоялся в середине февраля. Почему именно масло вновь привлекло пристальное внимание экспертов? Дело в том, что качество этого продукта хотели оценить в динамике. Сделали ли выводы те производители, продукция которых не соответствовала ГОСТовским показателям? И улучшилось ли в итоге качество этого, безусловно, вкусного и любимого на Руси продукта?
Оказалось, что качество улучшилось. Если, например, на предыдущем смотре из 18 образцов 10 не соответствовали требованиям нормативной документации (55%), из них (38%) по микробиологическим показателям, то при повторном исследовании только 5 из 15 не соответствовали ГОСТ (33%). Кроме того, только 2 изготовителя, чья продукция, признана фальсификатом в первом смотре, продолжают вырабатывать масло сливочное с наличием жиров немолочного происхождения (ЗАО «Озерецкий МК», Московская область, ООО «Ивмолокопродукт», г. Иваново).
В феврале нарушения по физико-химическим показателям были отмечены в 7 образцах, а при повторном смотре - только в одном. Микробиологические показатели ранее не соответствовали в 8 образцах, теперь только один производитель не выдержал проверки. Такой рост качества, безусловно, говорит о повышении ответственности розничных предприятий при хранении, а производителей - при производстве масла.
Так что же покупать?
Итак, что не советуют выбирать эксперты? Во-первых, как уже сказано выше, не стоит покупать масло, которое производят ЗАО «Озерецкий МК» (Московская область) и ООО «Ивмолокопродукт» (г. Иваново). Также заменой молочного жира на жиры немолочного происхождения «грешат» масла фирм ООО «Первый Петербургский Молочный комбинат» и ООО «Воронежросагро». Кроме того, микробиологическим показателям по ГОСТу не соответствует масло «Куряночка» (маслодельный завод ООО «Курское молоко»).
«Четвёрки» за качество получили ЗАО «Молочный комбинат «Авида» и ОАО «Содружество» (Белгородская обл.), ООО Производственный комбинат «Ильинское 95» (Московская обл.), ф-л «Молочный» к-т «Липецкий», ОАО» «ЮНИМИЛК» и ООО «Землянскмолоко» (Воронежская обл.).
И, наконец, на «пятёрку» оценили масло «Крестьянское» марки «Вкуснотеево» (филиал ОАО «МК «Воронежский», «Калачеевский сырзавод»). Кстати, вкуснотеевское масло отметили также и на прошлом смотре качества как один из лучших образцов.
Так что будьте бдительны, и следите за подобными смотрами качества. Думается, они выявят для потребителей ещё много полезной информации.
Как бороться с заменителями?
Обеспечение безопасности пищевой продукции - важнейшая задача любой страны, ведь от этого во многом зависит здоровье нации.
Сколько ни призывают производителей, например, молочной продукции использовать животные жиры, а не их растительные заменители, или хотя бы писать о замене на упаковке, воз и ныне там. А ведь тем самым недобросовестные производители грубо нарушают требования федеральных законов.
«К сожалению, в последнее время из-за послаблений в законодательстве, ограждающем бизнес от частых проверок, и с молчаливого согласия некоторых торговых сетей, на прилавки поступает масса фальсифицированной продукции, - говорит Анатолий ЛОСЕВ, председатель комитета по качеству и безопасности пищевой продукции Торгово-промышленной палаты Воронежской области. - Фактически таких производителей можно назвать мошенниками, ведь они обманывают потребителя, продавая под видом масла или сметаны продукты, в которых использованы растительные жиры».
А. Лосев: «Наша основная задача - совместными усилиями создать атмосферу неприятия фальсификата на полках магазинов»
Добросовестные производители также неоднократно выражали свою обеспокоенность ситуацией неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения. В таких условиях натуральная продукция просто не выдерживает «недобросовестную» конкуренцию.
«На самом деле всё просто - если на упаковке написано «масло», то это должен быть продукт, произведённый из сливок коровьего молока, - поясняет Анатолий Лосев. - Закон не запрещает использовать другие ингредиенты, но производитель обязан честно информировать потребителя о составе продукции. Тогда и цена товара будет более объективной».
В числе недобросовестных производителей, которые систематически нарушают законодательство, по данным исследований «Воронежкачество», - предприятия Москвы и Санкт-Петербурга, Курской области, а также некоторые воронежские производители: «Каменкамолоко» (пгт Каменка) и «Воронежросагро» (Новоусманский р-н). Тем не менее, их продукция широко представлена на полках магазинов, в том числе и крупных супермаркетов (таких как «Ашан», «Перекрёсток», «Росинка» и пр.).
P.S. Будем надеяться, что нарушители, понимая неизбежность дальнейших проверок и публичного оглашения результатов, пересмотрят своё отношение к продуктам питания. А розничные сети выведут из ассортимента продукцию недобросовестных производителей.
Для справки
Качественное масло должно быть с чистым, приятным вкусом и нежным ароматом, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция такого масла упругая, пластичная; при разрезании охлаждённого масла оно не крошится; структура масла однородная, без видимых капелек воды, белка или других включений; цвет жёлтый или желтоватый, в зависимости от сезона выработки. Летнее масло, как правило, желтее, чем зимнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть