
На границе было неспокойно
Лейтенант Кузьма Ветчинкин родился в селе Покровка Волоконовского района Белгородской области. Крестьянский сын, окончивший пять классов неполной средней школы в родном селе, был призван в ряды Красной Армии осенью 1934 года. Став пограничником, он навсегда связал свою жизнь с воинской службой. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром 12-й пограничной заставы 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского округа, державшей оборону на советско-румынской границе по реке Прут.
Уже в начале июня 1941 года разведчики доложили, что жители румынской пограничной зоны были отселены в тыл на расстояние 30 километров, а военные подвозили боеприпасы к самой линии границы, тщательно маскируясь. Пограничники понимали, что прикрывают важное направление: мост через реку Прут, а также шоссе от линии границы к Кагулу. 11-я и 12-я заставы общей численностью 53 человека временно размещались в здании таможни в 100 метрах от реки. Учитывая реальную угрозу нападения, на участках заставы построили три блокгауза, отрыли две линии стрелковых окопов, по обеим сторонам шоссе соорудили дзоты.
Тишину июньского утра разорвала артиллерийская и ружейная стрельба. В 4:14 немецко-румынские войска нарушили линию государственной границы, переправились через реку на резиновых лодках под прикрытием артиллерийского и миномётного огня и, высадившись, пошли в наступление, ударив в стык 11-й и 12-й пограничных застав.
Вероломное вторжение
В своих воспоминаниях о 22 июня 1941 года Кузьма Ветчинкин писал: «В ходе боевых действий немецко-румынские войска при наступлении шли открыто, не маскировались и не примерялись к местности. В бой шли в нетрезвом виде, создавали шум, вели бесцельную стрельбу».
От интенсивного артобстрела здание заставы загорелось, телефонная связь с комендатурой и отрядом была нарушена. Все окопы и блокгаузы, расположенные на берегу, противник взял под обстрел, занять их пограничники не смогли. Личный состав 11-й и 12-й застав, командование которыми было возложено на лейтенанта Ветчинкина, по сигналу тревоги заблаговременно и без потерь отошёл на вторую линию обороны - в окопы северо-восточнее заставы. Подпустив захватчиков на близкое расстояние, командир приказал открыть огонь. Первая атака была отбита, но вскоре фашисты вновь пошли на штурм, усилив обстрел позиций пограничников.
В 5:30 противник перенёс артиллерийский огонь на город и шоссе с целью отрезать защитникам пути в тыл и не допустить подхода резервов.
В это время румынская пехота, усиленная новым взводом, шла в наступление, однако была встречена метким огнём. Войска неприятеля вновь дрогнули и отступили. У пограничников осталось совсем немного патронов, лейтенант Ветчинкин приказал ползком отходить к уцелевшему блокгаузу.
Держались до последнего
В 6:00 к дзотам у шоссе подоспела помощь. К тому моменту у лейтенанта Ветчинкина кончились патроны, последней гранатой он расчистил путь, прорываясь к своим. Пограничники стойко удерживали позиции, а в 16:00 при огневой поддержке подоспевших на подмогу бойцов 25-й Чапаевской дивизии отбросили немецко-фашистских захватчиков обратно за реку. За день боёв 22 июня, согласно записям командира, потери составили убитыми - 11, ранеными - 12 пограничников, потери миномётной роты Красной армии - 7 человек убитыми. Фашисты убитыми, ранеными и утонувшими в реке потеряли около 300 человек. Вместе с прибывшей ротой красноармейцев 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии в ходе боевых действий за 10 дней пограничники уничтожили свыше двух батальонов противника.
24 июня в 2:00 пограничники взорвали железнодорожный мост через Прут, которым враги так и не смогли воспользоваться. Бои на 11-й и 12-й погранзаставах продолжались до 2 июля. Защитники советских рубежей отступили лишь после получения приказа высшего командования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с захватчиками и проявленные мужество и героизм лейтенанту Кузьме Ветчинкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1988 году заставе, которой командовал Ветчинкин, было присвоено его имя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть