Примерное время чтения: 3 минуты
79

Триллер с сельским колоритом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Орел 16/05/2012

Посеяли панику

Сельские жители, у которых на подворьях есть крупнорогатый скот, в панике. После того как застоявшихся на дворах животных выгнали на пастбища, те стали погибать от удушья. Неразбериха происходящего осложнилась отсутствием какой-либо достоверной информации.

- Сначала говорили, что на коров нападает сибирский гнус, от укусов которого они задыхаются. Животные погибают всего за несколько часов, - рассказывает Нина КОТОВА (фамилия изменена. - Ред.), жительница Орловского района. - Об этой напасти даже ветврачи молчат. Выгонять коров на пастбища страшно, а сено уже заканчивается. Некоторые отчаявшиеся жители стали уменьшать поголовье своих дворов.

Так, в Кромском районе было зарегистрировано четыре случая гибели бурёнок. В Мценском районе пять коров удалось откачать, трёх - хозяева при первых признаках удушья своевременно зарезали, одно животное спасти не удалось.

Мошки атакуют

В Управлении ветеринарии сообщили, что причиной падежа парнокопытных стали маленькие мошки, которые нападают на животных днём на пастбищах в мае и июне. А тёплая весна в этом году способствовала их распространению ещё в конце апреля.

Обычная среда обитания для них - таёжные леса, поэтому то, как эти насекомые попали в наши края, пока остаётся загадкой. В отличие от комаров, которые прокалывают кожу, симулиды выкусывают плоть. Они сосут кровь на кожных покровах головы, шеи, груди, вымени и брюшной стенки, а также на слизистой оболочке носовой полости. Их укусы очень болезненны. Животные, не привыкшие к токсическому воздействию слюны мошек ранней весной, подвергаются сильной интоксикации. От множественных укусов этих насекомых у них развивается тяжёлое клиническое проявление болезни: отёки, множественные кровоизлияния на нижних частях тела, аллергия вплоть до анафилактического шока.

- Распространение мошек имеет сезонный характер, поэтому рекомендуется сейчас повременить с выгоном крупнорогатого скота на пастбища. Если это невозможно, выпас животных безопаснее проводить в местах хорошо проветриваемых и сухих, потому что эти насекомые любят влажную среду, откладывают яйца вблизи водоёмов. Перед выгоном животных нужно обработать репеллентами, - комментирует Виталий СИРОТИН, зам. начальника Управления ветеринарии Орловской области.

Если же нападения симулид избежать не удалось, а у животного явные признаки интоксикации, ветеринары советуют колоть противоаллергенные препараты. А лучше всего обратиться за помощью к местному ветврачу. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах