Ориентироваться на запросы людей
Премьер отметил, что система социального обслуживания должна быть гораздо более современной, что она в большей степени должна ориентироваться на запросы наших людей. Кстати, весьма и весьма умеренных, - констатировал Дмитрий Анатольевич.
Дмитрий Медведев призвал уделить особое внимание подготовке кадров для системы социального обслуживания населения и поощрению социальных работников, труд которых ближе к подвижническому. И речь идёт не только о повышении заработной платы, но и о создании системы стимулирования для привлечения молодых специалистов в эту непростую отрасль. Пока в системе социального обслуживания недостаёт 33 550 работников штатного звена, в основном - среднего и младшего медперсонала.
Законопроект изменился
Законопроект, который обсуждался на совещании, «путешествовал» по кабинетам ведомства Татьяны Голиковой полтора года, претерпев за это время серьёзнейшие изменения. В том числе и концептуального характера. Немаловажно, что, в соответствии с буквой и духом нового законопроекта, теперь, помимо государственных учреждений социального обслуживания, сфера открыта для некоммерческих организаций, предпринимателей, благотворителей и некоторых других категорий.
Нужны будут дополнительные средства
Как подчеркнул Дмитрий Медведев, лимит времени, отпущенный на работу с этим законопроектом, исчерпан. До 1 июля законопроект будет внесён в Правительство, а до конца текущего года должен быть принят.
Жёсткие сроки - если учесть, что вопросов, в первую очередь у губернаторов, на плечи которых и ляжет вся полнота ответственности за его реализацию, возникло немало. Так, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин высказал опасения по поводу того, смогут ли регионы справиться с финансовым обеспечением тех норм, которые будут прописаны в этом законе. Ведь, по самым скромным подсчётам, области дополнительно потребуется около миллиарда, чтобы обеспечить реализацию основных положений нового закона о социальном обеспечении. В том, что нельзя переваливать всю ответственность на бюджеты регионов, главу области поддержали коллеги из других регионов. Нельзя допустить, чтобы исполнение закона пробуксовывало из-за отсутствия денег.
В тему
По данным на начало 2012 года социальным обслуживанием охвачено:
Всего около 19 млн россиян.
стационарно - 370 тысяч человек.
Обслуживанием на дому -
1,4 млн человек.
Нестационарными и полустационарными учреждениями -
17, 23 млн человек.
Платность получения социальных услуг:
Бесплатно - 30 процентов получателей (пенсия ниже прожиточного минимума)
На условиях частичной оплаты - 52 процента получателей (пенсия составляет от 100 до 150% прожиточного минимума)
Платно - 18 процентов получателей (пенсия составляет свыше 200 процентов прожиточного минимума).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть