Примерное время чтения: 4 минуты
210

На ЗАО «Липецкцемент» открыта памятная мемориальная доска

Яркий лидер

Иван Дмитриевич возглавлял завод с 1976 по 1987 год. Это время называют «эпохой» Гаршина. И недаром. Придя на предприятие в непростое время, он смог вывести его в лидеры среди предприятий цементной промышленности страны. Благодаря трудолюбию и упорству Ивана Дмитриевича, жизнь и деятельность Липецкого цементного завода в годы его руководства были насыщены такой динамикой и производственными успехами, взлетом творческой и общественной активности, каких не наблюдалось ни до, ни после. Гаршин был настоящим производственником, прошедшим путь от мастера до руководителя завода. Он отлично понимал, что для эффективного руководства необходимо хорошо знать производство: особенности технологии, условия работы, промышленное оборудование. Работа, проведённая в те годы, заложила фундамент экономического благополучия  «Липецкцемента» в настоящее время.

Для справки

Иван Дмитриевич Гаршин родился 29 ноября 1927 г. в селе Введенка Хлевенского р-на Воронежской обл. По окончании школы и военного училища служил в воздушно-десантных войсках. Окончил строительный факультет заочного политехнического института. Работал в Липецком строительном училище № 8 мастером, старшим мастером, завучем. В 1960 г.перешёл работать мастером на завод «Стройдеталь № 1»(ЖБИ-4). В 1966 г. назначен директором этого завода. В этом качестве проработал 10 лет и вывел завод в число лучших предприятий стройиндустрии. В феврале 1976 г. назначен директором Липецкого цементного завода.

Слова благодарности

Под звуки духового оркестра на церемонию торжественного открытия мемориала собрались ветераны предприятия, коллеги, друзья и родственники Ивана Дмитриевича, представители руководства города и области: начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков и заместитель главы администрации города Липецка Анна Шамаева.

Владимир Тучков в своём выступлении отметил: «Сегодня наша область динамично развивается, и хочется сказать, что без продукции цементного завода невозможно построить ни один объект не только в области, но и в России».

Все выступавшие на митинге говорили об одном - Иван Гаршин был настоящим человеком, личностью с большой буквы. Таким помнят его друзья, родные и коллеги.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено генеральному директору ЗАО «Липецкцемент» Владимиру Юрьевичу Сокольцову, сыну И. Д. Гаршина Геннадию Ивановичу и бывшему начальнику автотранспортного цеха Липецкого цементного завода Николаю Алексеевичу Мальгину.

Владимир Сокольцов, генеральный директор ЗАО «Липецкцемент»: «Этот человек был отмечен высокими правительственными наградами. Но самая большая награда - это уважение людей, которые с ним работали, которых он воспитал и которые сегодня представляют строительную индустрию нашей страны. Липецкие цементники, холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» глубоко чтят свою историю, своих героев. Мы понимаем, что если мы будем помнить свое прошлое, то у нашего предприятия обязательно будет великое будущее».

Кстати

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - международный вертикально интегрированный промышленный холдинг, является одним из лидеров российского производства строительных материалов. Входит в восьмёрку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 39,2 млн т цемента, 10 млн куб. м бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд т, по добыче гранита с запасами - около 1,8 млрд т.