Теперь споры идут за круглыми столами.
Вопрос государственный
На днях состоялась первая встреча руководства Уральской горно-металлургической компании (УГМК), выигравшей конкурс на разработку никелевых месторождений, и Общественного совета по контролю за комплексным освоением последних.
- Это вопрос государственный, - задал тон полемике Николай ЧЕРНЫШОВ, председатель совета, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Воронежского госуниверситета. - Наша задача глубоко проработать вопрос и найти консенсус.
О планах компании рассказал руководитель ООО «УГМК-холдинг» Григорий Рудой. Он уточнил, что сначала должны быть проведены необходимые исследования. Добыча металла может начаться не раньше, чем через десять лет. Представитель УГМК подчеркнул, что отчёты обо всех этапах работ будут согласованы с местными контролирующими органами.
- Мы понимаем всю экологическую ответственность, учитываем соседство с заповедником и обеспокоенность местного населения, - отметил Григорий РУДОЙ, директор ООО «УГМК-холдинг». Сейчас предприятие завершает оформление программы оценки воздействия на окружающую среду. В соответствии с ней эксперты будут регулярно фиксировать состояние воздуха, почвы, растительного покрова.
Что получит регион?
Участники и гости совета вызвали руководителей компании-разработчика на открытый разговор. Так, Константин Квасов, председатель общественной организации «Русские люди», спросил о том, что получит область от реализации проекта? Григорий Рудой рассказал о планах подписать с региональным руководством соглашение о социально-экономическом партнёрстве. Предполагается, что до конца года бюджет области пополнят 125 миллионов рублей по Еланскому и 115 миллионов - по Ёлкинскому рудопроявлению. В дальнейшем ежегодные платежи компании будут составлять 1,25 миллиарда рублей дополнительно в региональную казну.
Отвечая на замечание об отсутствии в регионе кадровой базы, сотрудники УГМК рассказали, что для добычи и обогащения необходим коллектив, численностью 1250 человек. Предполагается, его костяк составят 50-70 специалистов уральских предприятий компании. Сейчас активно идёт поиск сотрудников, готовых переехать в Воронежскую область. Большая часть коллектива будет сформирована из местных жителей, которые пройдут стажировку на Урале.
Политика открытости
Участников заседания волновали конкретные вопросы - количество рудников, риски засоления почвы и т.д. Однако, чтобы ответить на них, необходимо сначала провести изучение предполагаемых месторождений.
С несколькими инициативами выступил Сергей ПОЧИВАЛОВ, депутат Воронежской областной Думы, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию. Члены совета должны войти в состав групп, которые будут заниматься разработкой документации, экспертизой и утверждением запасов. Также Сергей Почивалов предложил обратиться к депутатам Госдумы от Воронежской области и рассмотреть возможность перераспределения налога на добычу полезных ископаемых так, чтобы 50 процентов отчислений, поступающих в федеральный центр, возвращались региону.
Многие члены совета были единодушны в том, что компания должна вести активную разъяснительную работу с населением. Представители УГМК пообещали, что информация о всех её действиях будет максимально открыта для общественности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть