aif.ru counter
220

Загадки расстрельных ям НКВД

 На данный момент обнаружено 4 захоронения, по большей часть в них захоронены, по предварительным исследованиям, граждане и служащие Воронежской области, ставшие жертвами политических репрессий. Как предполагает Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда, в могилах были не простые крестьяне или рабочие. Об этом говорят части предметов, найденных там же: пальто, шубы, военные сапоги. Скорее всего, в ямах захоронены кавалеристы, – опять же, судя по фрагментам обуви, попадающейся при раскопках.

В могиле были впервые найдены останки детей. Это нонсенс для современной истории, даже учитывая небывалую жестокость нашего Народного Комиссариата.

- В 1935 году было внесено изменение в Уголовный кодекс, согласно которому к детям старше 12 лет можно было применять те же санкции, что и ко взрослым: «Несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания». Не исключено, что именно это и было причиной, почему мы обнаруживаем останки детей в этой яме, – делится своими предположениями Михаил Сегодин. – Мы находили буквально целые семьи. Было заметно по размеру скелета: лежит отец, мать, ребенок. Кстати, до получения результатов официальной судмедэкспертизы мы не можем на 100 процентов утверждать, были ли это дети. А вот после нее можно будет сказать точно, правы ли мы.

Почему убивали целые семьи – отдельный вопрос.

- Мы думаем, что семьи были уничтожены по специальному указу 1937 года, дающего право арестовывать детей, если они будут признаны социально опасными, – говорит Михаил Сегодин. – Но детей не просто арестовывали. Найденные черепа расколоты будто прикладами, у многих найденных (и детей в том числе) лицевая часть вовсе стесана, были вывернуты руки и ноги.

Еще одна причина, почему предполагается, что в могиле найдены дети. Обнаруженные кости трудно назвать даже фрагментами скелета.

- Кусочек позвоночника, найденный нами, по размеру похож на кошачий: настолько он тоненький, как монета в 5 рублей. Другие кости тоже были очень хрупкими, потому невозможно их обнаружить: они просто разложились, – рассказывает Михаил Сегодин.

По предварительным данным, все погибшие были молоды – от 12 до 50 лет. Сказанное руководителем поискового отряда «Дон» дает основание предполагать, что среди них были дети меньше 12 лет.

Существуют сомнения, а правда ли это русские люди и точно ли здесь замешан НКВД. Сомнения порождены из-за того, что наручники, найденные там же, на костях, немецкого производства.

- В этом нет ничего удивительного, – комментирует ситуацию руководитель поискового отряда. – Всем известно, что после революции Советский Союз был очень дружен с Германией. В Липецке располагалось знаменитая летная школа, в которой учился Геринг, так что советский народ был приближен к немцам. Более того, специально для нашей ЧК в Германии выпускалась модель «Маузер К-96 NKVD». Патроны, оружие – все шло с запада. Более того, можно точно утверждать, что никакой паники и сомнений быть не должно, просто потому что максимальная дата выпуска оружия и всех припасов, найденных в яме, – 1939 год.

Ни имен, ни каких-либо других личных данных, кроме количества человек, найти пока невозможно. Другие предметы – ладанки, крестики, предметы быта, – пополнят музей ВРОО ИППО «Дон», проводившего эти поисковые работы.

Поиски в районе п.Дубовка продлятся до 10 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество