Газ - белгородцам
- Александр Валерьевич, наш регион – один из самых газифицированных не только в ЦФО, но и во всей России. Как этого удалось добиться?
- Прежде всего, это результат масштабной работы по реализации программы газификации регионов России. Только в 2011 году на эти цели в масштабах все страны было направлено свыше 29 млрд. рублей. В 2012 году инвестиции «Газпрома» в Программу газификации регионов вновь станут абсолютно рекордными — 37 млрд. 660 млн. рублей.
Но для успешной работы в этом направлении необходимо выполнение администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, а также отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ. На Белгородчине проблем с этим нет. С 1997 года поставка газа в Белгородскую область увеличилась более чем в 2 раза. И администрация, и газовики выполняют свои обязательства — отсюда и рекордный уровень газификации, который близок к 100%, что соответствует реальным социально-экономическим потребностям региона.
- Какие средства уже вложены и еще будут вкладываться в газификацию области?
- С 2003 года на Белгородчине действует областная Программа газификации, согласно которой ежегодно строится порядка 200 км газовых сетей. Только в 2011 году построено 214 км газовых сетей на сумму порядка 325 млн. рублей. С 2006 года Газпром инвестировал в газификацию Белгородской области свыше 818 млн. рублей.
В 2012 году по областной Программе газификации планируется построить 472 км сетей, в том числе 339 км - по объектам газификации микрорайонов ИЖС.
Тарифы на природный газ
- Из чего складываются тарифы на природный газ?
- Розничная цена на природный газ, реализуемый населению, складывается из оптовой цены на газ, региональной составляющей, включающей в себя тарифы на услуги по транспортировке газа и плату за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа, и НДС. Согласно приказу комиссии по регулированию цен и тарифов в Белгородской области № 174 от 29 ноября 2011 года, с 1 июля розничная цена на природный газ установлена в размере 4 рубля 35 копеек на 1 кубометр. Такое увеличение розничной цены на природный газ для потребителей региона обусловлено, прежде всего, ростом оптовой цены на газ на 15%.
- Как компания ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ведет работу с абонентами - неплательщиками?
- В 2011 году за долги от сети были отключены 2 с половиной тысячи жителей области. Сегодня в списках должников тысяча двести неплательщиков, общая сумма долга превышает 270 млн. рублей.
Но прежде отключения проводится большая уведомительная работа. Если задолженность составляет более 3-х месяцев, абонент уведомляется за 40 дней до отключения – это достаточное время, чтобы погасить долг, затем за 20 дней. Мы рассматриваем каждый случай по задолженности, подходим к каждому должнику в индивидуальном порядке.
В настоящее время действующим законодательством предусмотрено право Поставщика газа (ООО «Газпром межрегионгаз Белгород») в одностороннем порядке приостанавливать исполнение обязательств по поставке газа в связи с неисполнением абонентами договорных условий. Иными словами, недобросовестного потребителя по закону поставщик газа должен отключить от газоснабжения. Эта мера – вынужденная для компании. И в целях исключения конфликтных ситуаций между поставщиком и абонентами, последним необходимо знать не только свои права и обязанности в рамках действующего законодательства, но и возможные последствия от их неисполнения.
Белгородские газовики в очередной раз призывают потребителей газа соблюдать закон и своевременно и в полном объеме оплачивать потребленный газ.
КСТАТИ
В конце июня генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Александру Камолину исполнилось 40 лет. В честь этого знаменательного события директор представительства «АиФ-Белгород» Ирина Скибина вручила Александру Валерьевичу памятный диплом от нашего издания.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть