aif.ru counter
409

Моя профессия - почтальон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Тамбов 18/07/2012

Его величество - случай приводит в эту профессию самых разных людей, независимо от того, что написано у них в аттестате. И коль полюбится сие занятие, то становится уже делом всей жизни.

Педагог-воспитатель по образованию, Галина Тесёлкина перекинула через плечо сумку на длинном ремне ещё 31 год назад. Теперь уж расставаться с ней и не собирается.

Как потопаешь…

Изменения, произошедшие за это время в работе носителей писем, как, впрочем, и самой Почты России, очевидны. К примеру, заметно «похудел» самый главный атрибут - сумка почтальона: если раньше её вес значительно превышал установленные нормативы (8 кг), то теперь явно не добирает нужных килограммов. Это и понятно: уж нет нынче того количества подписчиков, что насчитывалось в годы былые. Зато в обеих руках «ходячих» работников отделений связи появилась ещё поклажа - с товарами народного потребления, реализация которых помогает по частичкам накапливать заработную плату. Ведь теперь она у почтальонов сдельная, с ежедневным учётом разноса каждого отдельного печатного издания, конверта, извещения. Ни о каких коммерческих интересах даже и речи не идёт, хоть и называет обслуживаемых адресатов Галина Ивановна, как и её коллеги, «клиентами». Знает каждого из них, что называется, досконально.

- Я очень люблю своих клиентов, и они меня тоже любят. Для них мы, почтальоны, - словно близкие родственники: душу нам открывают, в семейные дела посвящают, истории болезней своих рассказывают. Нередко и за стол усадят: кто чайком напоит, а кто угостит-накормит чем… - улыбается Галина Тесёлкина. - Для пенсионеров и одиноких людей мы являемся и как бы связующим звеном со внешним миром: частенько интересуются, что происходит вокруг… Порой просят почитать им письма близких, чего не делаю принципиально - для меня это табу. Мои клиенты и без того мне во всём доверяют.

Для собак - косточки

Галина Ивановна обслуживает центр города, но отлично знает не только свой участок. Если потребуется, легко сориентируется и вне зоны, так как знакома ей любая улочка и каждый закуток Тамбова. Работает и по жилым домам, и по организациям, доставляя самую разную корреспонденцию. Особую ответственность и внимательность нужно проявлять при работе с заказными письмами, которые доставляются лично в руки. Число их в последнее время увеличилось. Непросто бывает и с фирмами-однодневками - они часто меняют адреса.

За длительный трудовой стаж прошла Галина Тесёлкина немало километров дорог, испытала многое. Как и всякий российский почтальон была жертвой злых собак, подвергалась нападкам хулиганов.

- До сих пор помню случай, как по молодости, среди бела дня перерезали мне руку лезвием. А всё из-за чего? Не газеты мои с конвертами нужны были, а денежки. В тот день получила я аванс - тридцать рублей, и несла его в пакетике. Шла по своему участку - по Носовской. Напал негодяй, черканул по руке, забрал, что ему нужно, и скрылся, - рассказывает Галина Ивановна.

В наши дни все почтальоны застрахованы от несчастных случаев. Каждый имеет и средства индивидуальной защиты, проходит в связи с этим необходимый инструктаж. А чтобы найти «общий язык» с собаками, припасают хлебушка ломоть да косточек горсточку. По словам Галины Тесёлкиной, нынче многие заботливые клиенты во избежание опасности провожают разносчиков почты из подъездов.

Только женщинам под силу

Много лет назад, придя работать почтальоном, Галина познакомилась со своим будущим мужем, который работал там сопровождающим по обмену страховой почтой. Сыграли настоящую, по тем временам, комсомольскую свадьбу… Но мужчины в почтовом деле - явление редкое. В настоящее время на главпочтамте Тамбова почтальоном работает лишь один «рыцарь», остальные - представительницы слабой половины человечества. Отчего профессия стала чисто женской? - спрашиваю у нашей героини.

- Женщины - самый выносливый народ в России. Мы не боимся ничего: ни жары, ни морозов, ни бандитов. Не привыкли скулить и жаловаться. Даже когда совсем плохо, скрепишь волю в кулак и снова идёшь вперёд.

Идут вперёд почтальоны, не стоит на месте и время. Человечество перешло на электронную переписку, и не далёк тот час, когда настоящие письма в бумажных конвертах будут музейными экспонатами. Перешли на мобильные телефоны и Интернет и сами работники с сумками за плечами.

- Дочь склоняет меня осваивать Интернет, я общаюсь в «Одноклассниках»; также пишу эсэмэски по телефону. Но… с сожалением отношусь к тому, что люди практически перестали изливать душу на бумаге, МОя - вздыхает Галина Ивановна. - Да и открыток стало в разы меньше. Если раньше в предпраздничные дни я разносила ежедневно порядка пятисот открыток, то теперь - от силы штук двадцать.

Между тем наша героиня отмечает и то, что благодаря Интернету упростились некоторые рабочие операции, занимавшие раньше больше времени. Да и для самих клиентов есть плюсы: например, могут во всемирной паутине отследить путь своей посылки или заказного письма от начала до конца.

Галина Тесёлкина очень любит свой город и его жителей. А когда люди так относятся к своей малой родине, то и делу своему отдаются сполна. Не считая километров, пройденных за день по тамбовским улицам, оставляет силы и для прогулки по Набережной. Жизнерадостная и открытая, продолжает она радовать своим приходом тех, кто ждет её со знакомой сумкой за плечом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество