
В областном центре в очередной раз подняли вопрос по санитарному содержанию территории города.
Регулярные нарушения
Для этого чиновники собираются в ближайшее время провести расширенное заседание, в котором примут участие все заинтересованные стороны, а именно: главы районов, руководители соответствующих служб городского хозяйства, управляющих компаний, представители Роспотребнадзора, ЗАО «ОПЭК-Транс» и специализированных предприятий и организаций, задействованных в уборке города.
- Результаты рейдов, проводимых контролирующими органами, свидетельствуют о регулярном нарушении норм санитарного законодательства - отметил Сергей МЕРЕНКОВ, и.о. председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. - Наибольшее количество нареканий вызывает состояние контейнерных площадок, их захламлённость. Зачастую такие площадки расположены рядом с частным сектором и гаражными кооперативами. Сами жильцы частных домов при этом не желают заключать договора на вывоз ТБО со специализированными предприятиями.
Кроме того, остро стоит проблема несанкционированных свалок. Так, по информации Виктора КАЛМЫКОВА, и. о. начальника управления административно-технического контроля администрации города Орла, в первом полугодии было составлено 1 446 протоколов об административном правонарушении, из них 729 - за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания городских территорий.
Повысить сумму штрафов
Решение этой наболевшей проблемы городские чиновники видят в ужесточении административной ответственности, то есть в увеличении штрафов. Например, в соседних Курской и Белгородских областях на юридические лица за такие нарушения налагается штраф от 200 до 250 тыс рублей.
Но не только в областном центре захламление земель бытовым мусором является головной болью, в районах области ситуация с ТБО обстоит куда хуже. Чаще всего случайными «полигонами» становятся земли сельскохозяйственного назначения. Так, например, сотрудники Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, проверив 2,2 га земли вблизи деревни Клевцово Колпнянского района, убедились, что требования по защите участка не выполнялись. Глава администрации Колпнянского района был привлечён к административной ответственности в виде штрафа от двух до трёх тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ).
Естественно такие штрафы мало кого могут напугать, к слову сказать, за данное правонарушение граждане заплатят от 1 000 до 1 500 рублей, а юрлица - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть