Примерное время чтения: 4 минуты
115

Главный по ресурсам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 25/07/2012

Многие могут подумать, что профессионально заниматься охотой или рыбалкой - самая интересная для мужчины работа. Растиражированный стереотип начальника-весельчака, который то и делает, что объезжает охотничьи или рыболовецкие угодья, настолько сильно врезался в подсознание, что другого и не воспринимаешь.

В реальности быть во главе Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов - дело скорее скучное и бумажное. О самом популярном способе мужской релаксации в кабинете Сергея ШИЛО, начальника управления, напоминают только охотничьи трофеи: голова кабана на стене, чучела куропаток да лисья шкура перед входом в приёмную. «АиФ - Курск» решил поговорить с крупным областным чиновником, на плечах которого лежит ответственность за каждый охотничий выстрел.

- Сергей Георгиевич, что для вас охота? Это нечто особенное, ритуал?

- Добывание диких животных, а также их выслеживание и преследование с целью добычи или истребления - именно так можно расшифровать термин «охота». Сразу оговорюсь, что я не охотник, хотя к охоте как таковой отношусь с уважением. Это одно из древнейших человеческих занятий. В современном устройстве охота - огромная отрасль хозяйства, каждодневный труд сотен тысяч людей. Это и активный спорт, и отдых для любителей. Охоту активно используют и в туристических целях. Это целый пласт, формировавшийся вместе с человеком и для человека. Охота - это инстинкт.

- Не обидно вам, когда охотников обвиняют в излишней жестокости, а саму охоту сравнивают с «дикой и злой» забавой для мужланов?

- Часто приходится выслушивать слёзные рассказы о том, что люди истребляют редких животных, стреляют по певчим птицам и вообще ведут себя неадекватно. Но причём здесь охота? Человека, который не придерживается установленных норм и правил, прописанных в законодательстве, нельзя назвать охотником. Он, как минимум, браконьер. Поверьте, среди охотников сильны свои собственные, неписаные законы. Люди, которые безалаберно относятся к животному миру, никогда не будут приняты в охотничьей среде. На охоте, как в бане, - все равны: и академик, и столяр.

- Давайте от законов неписаных перейдём к существующим правовым актам. Каким российским законам должен подчиняться охотник, чтобы не «превратиться» в браконьера?

- Российское законодательство в сфере использования охотничьих ресурсов сводится к нескольким нормативным актам. Существует ФЗ № 52 «О животном мире», ФЗ № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…». Также есть приказ Министерства природных ресурсов и экологии № 512 «Об утверждении Правил охоты». Целью всех этих документов является сохранение охотничьих ресурсов и их рациональное использование.

Так, в Курской области с 15 июня вступили в силу обновлённые Правила охоты. Для любителей побродить по лесу с ружьями установили строгие сроки охоты. Такая мера вызвана в первую очередь необходимостью безопасности. Сами поймите: лето, жарко - куряне устремляются в леса для сбора грибов и ягод, на шашлыки. А тут охотники с оружием. Опасная ситуация. К тому же запрещена охота на крота, белку, ласку, суслика, хомяка, водяную полёвку. Запрещена охота в зелёных зонах. Если охотник добыл лося, оленя или косулю, то ему рекомендовано получить разрешение у ветеринарных служб, а на кабана разрешение обязательно.

- Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный охотник, и можно ли в данном случае говорить об идеале?

- Настоящий охотник должен с пониманием относиться к состоянию животного мира. В лес, поле, на пруд он должен идти не с мыслью о наживе и не для самоутверждения. Он знает и любит природу, способен радоваться от общения с живым миром, умеет беречь его и использовать по-хозяйски бережно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах