Мнимые торги на выполнение госзаказа - явление в нашей области не новое. Это, когда наперёд известно, кто станет победителем. Для какой-то компании создают более выгодные условия участия, а иной раз случается, что сначала выполняются работы, а уже потом проводятся торги…
После драки кулаками
Так, недавно региональным УФАС, в ходе совместной проверки с прокуратурой области, был выявлен сговор между департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области, ООО СК «Майя» и КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации».
- Торги объявили, когда работа была выполнена на 50-70 процентов, то есть практически закончена, - говорит Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель Воронежского УФАС России. - И сегодня такие дела не редкость, они встречаются и на областном уровне, и на уровне муниципалитетов.
Торги на право заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ по строительству инфекционного корпуса областной детской клинической больницы №2 объявили, когда строительство объекта было практически завершено ООО СК «Майя». А это нарушение закона «О защите конкуренции», ведь получается, что у других компаний не было даже шанса поучаствовать в торгах. Не сносить же уже отстроенную больницу? Кроме того, при проведении торгов для ООО СК «Майя» были созданы преимущественные условия участия. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц и наложении оборотного штрафа на ООО СК «Майя».
Печенье без крошек
Воронежское УФАС обещает, что в следующем полугодии штрафов за проведение нечестных торгов будет больше.
- Порядка 300 заказчиков планируется привлечь к ответственности за прописывание в условиях требований, не соответствующих существующим регламентам и стандартам, - поясняет Владимир Рохмистров. - В последнее время мы частенько сталкиваемся с тем, что всех основных производителей отклоняют на стадии рассмотрения.
Так, заказчики повадились прописывать в условиях требования, которые не соответствуют регламентам. Например, хотят, чтобы в детские сады поставлялось молоко определённого сорта или печенье без крошек.
- Нужно всё делать в соответствии со стандартами, а не со своими пожеланиям, - говорит глава регионального УФАС. - В итоге, одни компании добросовестно указывают, что будут поставлять, а другие просто формально копируют заявку. Вы удивитесь, но побеждают последние. Конечно, это неправильно. И мы будем с этим бороться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть