
Так что произошло, и сколько пострадавших было на самом деле? На этот вопрос не спешили отвечать ни военные, ни прокуроры.
Нет человека – нет проблемы
Всё произошло во время зачистки территории. Солдаты-срочники войсковой части 11262 сгружали для последующей утилизации боеприпасы. Во время разгрузки один боеприпас покатился и ударился о гранату РГД-7, последовавший взрыв унёс жизни 20-летнего жителя Воронежской области Никиты Белова и 19-летнего уроженца Ивановской области Дмитрия Некрасова. Кто виноват в случившемся, предстоит ответить следствию. Уже известно, что рассматриваются три версии происшедшего: неисправность боеприпаса, нарушения со стороны должностных лиц, отвечающих за утилизацию боеприпасов или неосторожность самих солдат. Уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Правда, как сказал полковник запаса, попросивший не называть его имени, расследование в таких делах обычно сводится к тому, что виновными объявляют самих погибших. По принципу «нет человека – нет проблемы».
Не менее важна и этическая сторона вопроса. Армейцы явно переборщили с «военной тайной», целые сутки не сообщая имён погибших даже их родственникам, что породило множество кривотолков и самую настоящую панику среди родителей солдат. А ведь полигон Погоново никак не назовешь особо секретным, учитывая, что ещё недавно сюда возили толпу журналистов показывать «новые бесшумные технологии взрывов».
Кто ответит?
В главном следственном управлении по Западному военному округу про слухи о десятках раненых говорят, что это происки журналистов, и объяснятся за всех они не могут. А ответ, почему родители узнали о смерти своих детей не от военных, а из СМИ, вообще потрясает.
- Мы не можем сказать, насколько правомерны были в этом случае действия командования части, - заявляет Святослав ПАХОМОВ, руководитель организационно-аналитического отдела военного СУ СК РФ по Западному военному округу. - После взрыва у них о другом голова болела(!). Нужно было сообщить следственным органам о происшествии, установить личности погибших, оказать медпомощь раненому, принять меры по локализации ЧП. Насколько я знаю из СМИ, был конфликт по поводу того, что родителям не сообщили о гибели ребят. Но это не наша прерогатива.
Интересно тогда: а чья? Кто привлечёт к ответственности тех, кто допустил не только саму возможность ЧП на полигоне, но и непростительную чёрствость по отношению к тем, кто ещё недавно провожал в армию своих сыновей: молодых, здоровых и…живых.
- Не всякая моральная норма регулируется законом и не всякий аморальный поступок влечёт уголовную или административную ответственность, - говорит Станислав РЫВКИН, адвокат. - Родители не обязаны знать всех циркуляров военных. Но повод для обращения в прокуратуру, которая должна проверить все обстоятельства произошедшего, в том числе и несвоевременное сообщение о гибели ребят, безусловно, есть. Как и повод обратиться в суд с вопросом о бездействии должностных лиц.
P.S. Кстати, это не первый случай, когда военные скрывают происшествия в частях. Еще свеж в памяти прошлогодний случай заболевания пневмонией и смерти солдат-срочников в Острогожске. Родственники ребят тогда сутками дежурили у проходной, надеясь узнать хоть какую-то информацию. Изощрённый садизм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть