aif.ru counter
83

Равнодушие чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орёл 01/08/2012

Пятого августа город первого салюта, город воинской славы Орёл будет отмечать 69-ю годовщину со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Есть указ Президента!

В этот день, также как и 9 Мая, принято выражать дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, которые не жалея своих сил, здоровья, видя злобный оскал смерти, шли на врага, защищали Родину для нас, их потомков. Но почему же происходит так, что эти два дня в году мы искренне гордимся и уважаем наших ветеранов, а во все остальные дни просто забываем?

Напомним, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.05.08 № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», ветераны ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участники ВОВ, нуждающиеся в жилой площади, должны быть обеспечены жильём за счёт средств федерального бюджета. Но на деле всё оказывается не так просто. Одни ветераны получают квартиру без проблем, а другим приходится отстаивать своё право в суде.

- Как показывает судебная практика Орловского областного суда, органы, на которые возложены функции по предоставлению мер социальной поддержки, необоснованно в ряде случаев отказывают ветеранам Великой Отечественной войны в предоставлении гарантированного государством жилья, - говорит Светлана ВЕПРИНЦЕВА, помощник судьи Орловского областного суда.

А есть местная комиссия…

Так произошло и в случае с ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны Николаем Яковлевичем Ливерко, 1926 г. р. В феврале этого года жилищная комиссия при администрации Грачёвского сельского поселения Залегощенского района отказала пенсионеру в принятии на учёт в качестве нуждающегося в жилье, аргументировав это тем, что Николай Яковлевич намеренно ухудшил свои жилищные условия. Дело в том, что в 2008 году ветерану пришлось продать свой частный дом и переехать к сыну, так как он, в силу возраста и состояния здоровья, не мог обслуживать себя и больную жену. Но, кого это волнует, собственно? Явно не местных чиновников: из защитника Отечества Николая Яковлевича превратили в афериста!

Ветеран не смог смириться с такой несправедливостью, и обратился в Залегощенский районный суд. Но там в его жалобе на решение жилищной комиссии, в которой он просил обязать комиссию устранить допущенное нарушение его прав и свобод, отказали.

Пришлось подавать апелляцию в областной суд, где действия Николая Яковлевича, направленные на ухудшение своих жилищных условий, не нашли своего подтверждения. Областной суд обязал жилищную комиссию при администрации Грачёвского сельского поселения рассмотреть заявление ветерана Великой Отечественной войны о постановке его на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения.

Почему же выходит так, что 86-летнему человеку, воевавшему за Родину, приходится сталкиваться с таким равнодушием со стороны местных властей?

Кстати

По состоянию на 1 мая 2012 года в Орловской области на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 370 ветеранов ВОВ и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильём.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество