Каждый день в Воронежской области случается около 15 дорожно-транспортных происшествий. В последнее время ситуация с ДТП обострилась до предела - только за полгода на наших дорогах погибли 227 человек.
Тише едешь
Сводки ГИБДД пестрят сообщениями о страшных авариях. К примеру, 25 июля на дорогах региона в ДТП 17 человек получили ранения и четверо погибли: в Кантемировском районе водитель автомобиля ВАЗ не справился с управлением, автомобиль попал на обочину и опрокинулся - пассажир погиб, в Лискинском районе водитель мотоцикла «Урал» врезался в дерево и разбился, в Борисоглебском районе автомобиль ВАЗ выехал на полосу встречного движения и столкнулся со встречным автомобилем ВАЗ - оба водителя погибли. Так, один только день унёс жизни четверых мужчин. Всем им было от 26 до 34 лет.
- Сегодня аварийность стала одной из острейших проблем региона, - говорит Николай
ФЕОКТИСТОВ, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области. - Практически каждый седьмой участник ДТП лишается жизни. Самым распространённым видом нарушений, ставшим причиной аварий, является несоблюдение скоростного режима.
Конкретнее, из-за превышения скорости происходит 40,7% ДТП. Причиной 17% аварий становятся нарушения очерёдности проезда и пересечения перекрёстков. Больше всего ДТП случается в областном центре, но и в районах неспокойно. Так, аварийность в Каширском районе, по сравнению с прошлым годом увеличилась в 5 раз, в Подгоренском - в 7 раз, в Верхнемамонском - в 10 раз, а в Каменском - в 11 раз!
Нередки и наезды на пешеходов - 30,4% от всех ДТП региона. Причём, каждый четвёртый, а в Воронеже - каждый третий наезд происходит на пешеходном переходе. Чаще всего в таких авариях виновны водители.
Осторожно, дети!
Больше стало ДТП с участием детей. Чаще всего погибают малыши-пассажиры авто, основной причиной их гибели считается небрежность взрослых, которые перевозят своих чад без специальных сидений. К счастью, крупных аварий с многочисленными детскими жертвами в области не было.
- С 1 августа по 1 сентября все школы будут проверять на наличие дорожных знаков, пешеходных переходов, искусственных неровностей дорожной поверхности, - предупреждает Жозеф ЕРКНАПЕШЯН, руководитель управления государственного автодорожного надзора по Воронежской области. - Также проверят все школьные автобусы. Кроме того, они в ближайшее время должны быть оснащены системой
ГЛОНАСС, для этого было выделено 10 миллионов рублей.
Ну а пока ГЛОНАСС только в проекте, вводится новое правило: теперь, чтобы вывезти детей за пределы района, в котором находится школа, нужно получить лицензию для перевозки юных пассажиров и написать заявку в Госавтодорнадзор, где указать, куда, зачем и сколько детей едет. Нарушителей будут отправлять в суд.
Статистика аварийности на дорогах области за первое полугодие 2012 г.
Зарегистрировано 1609 ДТП (рост на 3,7%)
ДТП с участием детей 160 (рост на 15,9%)
Получили ранения 1944 чел. (на 0,3% меньше)
из них 170 детей (рост 13,3%)
Погибли 227 чел. (рост на 17,6%)
из них 6 детей (рост в 3 раза)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть