aif.ru counter
57

Бег с препятствиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 08/08/2012

ООО «Газполимерсервис», по меркам строительного бизнеса, предприятие довольно молодое. И, тем не менее, оно уже имеет весомый список побед и сотни километров построенных газопроводов. О секретах успеха и камнях преткновения мы побеседовали с Николаем КОТЕЛЬНИКОВЫМ, генеральным директором компании.

Лидеры экономики

- Николай Стефанович, как было создано предприятие «Газполимерсервис»?

- «Газполимерсервис» был организован в сентябре 2004 года. Акционеры решили продать компанию, где я на тот момент был руководителем. После продажи, денег на зарплату, как водится, не хватило. Акционеры предложили взять в качестве компенсации… сварочный аппарат. А я взял и организовал людей. Начали постепенно расти. Уже в 2007 году мы попали в сто лучших предприятий России и получили свой первый диплом. Закупили новую технику, расширили штат сотрудников. Сегодня у нас около ста работников, но численность доходила и до 150. Просто, бывает, существенно падают объёмы. Не только у нас, а на рынке в целом.

- По итогам Всероссийского бизнес-рейтинга, «Газполимерсервис» в прошлом году среди 646053 предприятий РФ занял 204-е место по общестроительным работам по прокладке местных трубопроводов, в связи с чем получил статус «Лидер экономики России». За счёт чего удалось добиться таких показателей?

- За счёт чего? Четыре года в отпуске не был. Ну, а если в нескольких словах, то чёткая организация труда, дисциплина, и, разумеется, самодисциплина, ориентированность на качество и при этом в максимально сжатые сроки.

Подводные камни

- С какими проблемами в вашем сегменте приходится сталкиваться, помимо…

- Монополии?! (смеётся)

- Ну да.

- С недобросовестностью заказчика. В этом году мы выиграли семь объектов: четыре в Воронежской области, три - в соседних. Один объект уже построен, один готовится к сдаче в эксплуатацию и ни по одному не получили ещё ни копейки денег. Ещё с прошлых лет нам должны более 20 миллионов рублей за выполненную работу. Кроме того, заказчики взяли моду затягивать приём объектов с тем, чтобы впоследствии обвинить подрядчика в нарушении сроков строительства и через суд потребовать неустойку. Мы уже выиграли несколько подобных судов, но это же отрывает время от основной работы, поэтому такой подход не слишком радует. Но, пожалуй, главная проблема - то, как у нас проводятся аукционы. На западе у финансистов есть такое правило - если на торгах на 15 процентов падает или поднимается стоимость, торги сразу же прекращают. Там 5 процентов уже считается скачком. У нас такого нет. В законе прописано, что торги останавливаются, если идёт снижение на 95 процентов. То есть, если 92 процента, то можешь строить.

- А как же с себестоимостью? Она же определённо не покроется.

- Себестоимость не покрывается уже при снижении цены на торгах на 45 процентов.

- Кадров хватает?

- Пока что хватает, работаем. Но вы сейчас очень больной вопрос затронули.

- Вы про то, что мы успешно умудрились развалить систему ПТУ?

- Не только. Сейчас и к высшему образованию какой-то облегчённый подход. И менталитет меняется. Вот, например, недавно пришли к нам устраиваться на работу два парня. Пришли, посмотрели, поняли, что здесь нужно работать, задерживаться частенько, и ушли. И так реагирует большинство молодых людей. То есть получается, таких, кто должен подталкивать «стариков», суетиться, подстраивать ситуацию под себя - их просто нет.

Неравнодушные люди

- Николай Стефанович, газификация области постепенно подходит к своему логическому завершению. В чём вы видите дальнейшие перспективы на рынке трубопроводного транспорта?

- Перспектива непрозрачна, но она есть. Сегодня на рынке идёт тенденция к активному внедрению оросительных систем, к этому аграриев подталкивает стремление к получению устойчивых урожаев. Кроме того, в области очень остро стоит проблема водоснабжения и вообще не решена проблема водоотведения. Проблема водоотведения именно в комплексном её понимании - с использованием «правильных» технологий очистки, фильтрации и прочего. Сами понимаете, что проблема очень серьёзная, потому что качество воды напрямую связано с качеством жизни людей. Поэтому водопроводы и водоотводы - это, конечно же, перспективное направление.

- А себя вы видите в этой перспективе? Я имею в виду, вашу компанию.

- Хотелось бы видеть. Что касается применения грамотных технологий - мы готовы. В плане технического оснащения и кадрового потенциала - тоже.

- То есть, несмотря на кадровый голод в строительной сфере, вам удалось создать хорошую команду?

- Получилось. Коллектив у нас замечательный. Люди неравнодушные, болеют душой за компанию. Так что мне повезло.

- Каким должен быть настоящий строитель с большой буквы?

-Это должен быть человек знающий, умеющий, желающий и действующий. И ещё - понимающий.

Доска почёта

Юрий ТОБУШОВ, опытный машинист. Крановщиком трудится с 1981 года.

- Очень люблю на кране работать. Как-то так сложилось, что когда приезжает крановщик, вся стройка радуется. А приносить радость - это же очень здорово. Своим коллегам хочу пожелать профессиональных успехов и семейного благополучия. Самое главное - чтобы было здоровье. И ещё постоянная работа, а всё остальное приложится.

 

Юрий ЖИГЛОВ, сварщик, высококлассный специалист, работающий сварщиком с 1977 года. Газовой сваркой занимается с 1983 года.

- Настоящий строитель должен быть профессионалом своего дела. В нашем коллективе таких людей много. И хороших людей у нас тоже много, поэтому я работаю с большим удовольствием. Поздравляю всех с профессиональным праздником. Всем здоровья, счастья и удовлетворения от работы.

Юрий АЛЕЩЕНКО, начальник лаборатории, по совместительству мастер.

В прошлом - комсомольский работник, что дало хорошую закалку. Руководство компании ценит его за ответственный подход к работе. Как считает сам Юрий Иванович, главное в их профессии - строить надёжно и быстро. Тогда и народ будет доволен, и строители. Когда работа приносит радость, это очень важно. Желает коллегам хорошей, высокооплачиваемой работы.

Владимир ПИРОГОВ, слесарь, трудится в компании со дня её основания.

- В любой профессии главное - приносить людям радость, делать добро, чтобы было всё хорошо и у людей, и у тебя. Коллегам хотелось бы пожелать стабильности, достойной зарплаты и такого начальника, как у нас - я имею в виду Николая Стефановича. Всем - профессионального роста и семейного счастья. А ещё - радости, благополучия и здоровья.

Олег СЛАТВИЦКИЙ, заместитель генерального директора, потомственный строитель.

- Самое главное в нашей профессии - ответственно выполнять свою работу, чтобы в дальнейшем не было за неё стыдно. Чтобы и через много лет строителя помянули добрым словом. А в День строителя хочется пожелать коллегам стабильности в работе, тогда соответственно и в семьях всё будет хорошо. И, конечно же, крепкого здоровья.

 

на правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество