aif.ru counter
08.08.2012 15:24
420

Море керамзита

Сегодня, когда строительная индустрия стремительно развивается, особенно важными становятся вопросы качества продукции. ООО «ОНП-керамзит» - известное в Белгороде предприятие, которое на современном оборудовании выпускает различную продукцию для строительства - керамзитовые гравий, песок и щебень по ГОСТу 9757-90, стеновые и перегородочные керамзитобетонные камни (ГОСТ 6133-99) и керамзитовый дренаж (ГОСТ 9757-90).

Масштабное производство

Об особенностях производства мы беседуем с директором «ОНП-керамзит» Константином ЧЕРЧЕНКО.

- Константин Александрович, каковы основные принципы работы вашего предприятия?

- Мы выделяем три приоритетных и значимых принципа работы предприятия: высокое качество продукции, максимальные быстрота и точность погрузки и комфортные условия обслуживания клиентов. Сегодня достаточно производителей керамзита, но отличие нашего производства от них весьма существенно: наше производство в большей степени механизировано, автоматизировано и компьютеризировано.

Автоматизация и контроль

- От чего зависит качество продукции?

- От целого ряда производственных моментов. Многое зависит от качества поступающего на предприятие сырья, от профессионального опыта рабочих и состояния оборудования.

Для производства нашей продукции мы используем глину из Терновского глиняного карьера в Яковлевском районе.

Автомобильным транспортом глина из карьера доставляется в глинозапасник ёмкостью около 5 тысяч кубических метров. Из него глина через глинорыхлитель и пластинчатый питатель подаётся на первичную переработку, где происходит усреднение первичной структуры глины и введение в неё органических добавок. После этого уже готовая шихта подаётся в шихтозапасник.

Когда проектировался этот завод, подготовительно-формовочное отделение, куда доставляется глина, было разделено на две части: одна часть, куда непосредственно сгружается глина - глинозапасник, а другая часть - шихтозапасник, место, где хранится шихта. По технологии производства требуется, чтобы глина после введения в неё органических добавок некоторое время вылёживалась. Это нужно для того, чтобы органические добавки впитались в глину и получилось однородное сырьё. Чем более длителен этот процесс, тем потом выше качество керамзита. Поэтому шихтозапасник - это уникальный плюс нашего предприятия, и его нет на других керамзитовых заводах Белгородской области. А между тем этот участок очень важен, поскольку, в конечном итоге, существенно влияет на качество продукции.

Ещё одним отличием нашего предприятия от большинства других является модернизированная конструкция сушильного барабана, позволяющая производить более мягкую сушку и более качественное формирование зёрен полуфабриката, из которых впоследствии получается керамзит.

Следует также сказать об особом устройстве вращающихся печей, применяемых на нашем предприятии для обжига и вспучивания керамзита. Особая конструкция позволяет равномернее и более тонким слоем располагать гранулы в печи во время обжига, что также положительным образом влияет на качество выпускаемой продукции. Подобные печи начали применяться совсем недавно, и они не встречаются на керамзитовых заводах нашего региона.

Все вышеуказанные преимущества позволяют нам производить продукцию, равную которой по качеству трудно найти на предприятиях наших основных конкурентов.

-Как происходит на вашем предприятии отгрузка продукции?

- Параметры отгружаемой продукции и, собственно, сама погрузка осуществляются с помощью персонального компьютера со специально созданной и внедрённой на предприятии компьютерной программой, исключающей влияние человеческого фактора.

Компьютеризация и автоматизация погрузки очень выгодна потребителю нашей продукции, потому что он уверен в том, что отгрузка произведена точно в тех объёмах, которые были ему необходимы.

Кроме точности, эта программа позволяет оператору линии погрузки максимально быстро отгружать автомобили наших клиентов. За счёт произведённой нами модернизации узла отгрузки, мы в данный момент можем отгружать в течение рабочего дня до 800‑900 кубометров керамзита.

Это позволяет сэкономить время наших клиентов и, соответственно, деньги, что особенно актуально в разгар строительного сезона. Это ещё одно наше существенное преимущество над конкурентами.

К этому можно добавить, что участок погрузки автомашин на предприятии спроектирован так, что представляет возможность погрузки практически любого крупногабаритного транспорта.

Расширение производства

- Расскажите об истории производства.

- Завод был запущен в 1995 году, проработал шесть лет, затем остановился и простоял ещё порядка шести лет. Процесс по восстановлению производственного комплекса начался в июне 2007 года, а уже к середине сентября была запущена первая печь с производственной мощностью 7000 м3 керамзитового гравия в месяц. 13 сентября 2007 года мы получили первый керамзит, так что в сентябре этого года будет пять лет, как мы работаем бесперебойно. Сейчас штат на заводе - более 100 человек.

Конечно, серьёзно сказался на производстве экономический кризис 2008-2009 годов, как и в целом на всей строительной отрасли, но мы преодолели сложности - нам удалось сохранить рабочие места, штат, само предприятие.

- И даже смогли расширить производство?

- Да, мы приобрели линию по производству керамзитобетонных камней, это было новое для нас направление. Мы выбрали линию отечественного производства, достойного качества и достаточной мощности, оборудовали цех, и, самое главное, автоматизировали его. Подобные линии есть в области у многих производителей, но у них этот труд в основном ручной. Мы решили от этого уйти, автоматизировать процесс. У нас имеется собственная сертифицированная лаборатория, которая следит за качеством производства как керамзита, так и камней. Поскольку камни мы производим из своего керамзита, происходит двойной контроль их качества.

При изготовлении керамзитобетонных камней для дозировки исходных компонентов используют не вёдра и лопаты, а автоматический процесс. Керамзит, песок, цемент, вода и ввод специальных добавок строго регулируются с помощью пульта управления, всё подаётся на пресс, где происходит формирование и прессование камней. В сушильной камере для пропаривания камней используется горячий воздух от печей. Керамзитобетонные камни получаются прочные и экологически чистые. Их используют в несущих конструкциях при строительстве, они не требуют утепления. Самый важный момент - из керамзитобетонных камней строят уже очень давно, и в России, и за рубежом, это проверенный временем строительный материал, он надёжен и долговечен.

- Какие ещё задачи стоят перед предприятием в будущем?

- Основная задача - содержать всё оборудование в технически исправном состоянии и постепенно модернизировать производство. Уже сейчас мы модернизировали систему так, чтобы в осеннее-зимне-весенний период экономить газ. При производстве керамзитобетонных камней наши конкуренты по-разному пропаривают их или сушат - кто-то с помощью электроэнергии, кто-то дизельными теплостанциями. Мы пошли иным путём: у нас очень много тепла уходит в атмосферу при обжиге, и мы это тепло передаём с помощью теплотрассы в сушильные камеры - сушим таким образом камни, не неся никаких дополнительных затрат.

Вся продукция у нас - керамзит и его производные, и керамзитобетонные камни - соответствует ГОСТам, поскольку мы максимально соблюдаем всю технологию производства.

- Куда вы поставляете продукцию?

- Поставки мы осуществляем по всей территории Белгородской области. Спрос есть, поскольку по качеству наш керамзит - один из лучших в регионе. Несколько клиентов начали сотрудничать с нами после того, как приобрели керамзит у всех производителей Белгородчины, провели независимую экспертизу, чтобы определиться с поставщиком, поскольку им нужна была лучшая продукция, и выбрали нас, так как по всем параметрам наша продукция соответствует ГОСТу. В числе наших плюсов также удобное расположение в промышленной зоне городской черты Белгорода, хорошие подъездные пути для автотранспорта большой грузоподъёмности, отлаженная технология отпуска и оформления продукции, позволяющая в короткие сроки обслужить клиентов. У нас также есть железнодорожная ветка, позволяющая мобильно осуществлять вагонные поставки керамзита за пределы Белгородской области.

- Каковы цены на вашу продукцию?

- По всей России идёт постоянное повышение тарифов на газ, электроэнергию, другие ресурсы - и нам, чтобы остаться на плаву, также приходится повышать стоимость нашей продукции. Ведь производство керамзита весьма энергозатратное - мы используем природный газ. Однако у нас гибкая ценовая политика. Сейчас, например, проходит акция: продукция отпускается со скидкой. Для постоянных клиентов и тех, кто приобретает большие объёмы, отпускаем продукцию по минимальной цене. Мы дорожим каждым нашим клиентом, учитываем пожелания клиентов, предоставляем бесплатные консультации квалифицированных специалистов.

Сейчас в гипермаркете строительных материалов «Титан-строй» на ул. Сумской в Белгороде организован выставочный зал, в котором представлены все образцы продукции предприятия - это и керамзит, и керамзитобетонные камни, и дренаж для растений. Там же можно ознакомиться с результатами активной работы в новом для нас направлении - производство изделий художественной ковки.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество