Примерное время чтения: 4 минуты
142

Синхронное плавание бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 08/08/2012

Тамбовщина - традиционно аграрный регион. Сегодня, к счастью, стало выгодно заниматься сельским хозяйством. Поэтому руководство области решило сделать ставку на дальнейшее развитие этого направления экономики.

А принятая в 2008 году специальная программа позволила увеличить производство сельхозпродукции за три года почти на 50 процентов.

По данным Тамбовстата, если в 2010 году в сельское хозяйство области было вложено 9,8 млрд, то в прошлом - уже 27. В этом году предприниматели потратят на строительство ферм, приобретение скота, кормов и т. д. 33,6 млрд. Это говорит о том, что сельское хозяйство на Тамбовщине постепенно оживает.

Секреты успеха

Но этого недостаточно. Ставится задача: создать современную экономику, которая бы не уступала западным странам. Как это сделать? Секрет успеха кроется в том, что областное руководство пытается одновременно развивать все отрасли. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, приведём пример. Сейчас возводится несколько крупных свинокомплексов. Они будут давать 115 тыс. т свинины в год. При их запуске выпуск мяса сразу же вырастет в два раза.

Но что толку от нового завода или свинарника, если заранее не решить вопросы по привлечению рабочих рук, газификации, энергообеспечению и т. д.? Поэтому за счёт денег местного бюджета, одновременно со строительством промышленных объектов, ремонтируются дороги, прокладываются линии электропередачи, газовые трубы. Такой подход позволяет региону развиваться ускоренными темпами. Если так будет и дальше, то Тамбовская область до 2020 года может выйти из числа дотируемых регионов, то есть станет экономически самостоятельным. И для этого есть все предпосылки.

Есть и проблемы

Но не всё так здорово, как может показаться читателю. В области на протяжении последних нескольких лет наблюдается снижение количества КРС и поросят на личных подворьях. Селяне отказываются от их выращивания. Дело в том, что стоимость кормов просто запредельна, а на рынках области продолжают властвовать перекупщики, которые навязывают свои условия, цены и не пускают простого селянина на рынки.

А сегодня большинство крестьян продолжают жить как и в старину: что вырастил - то и поел. Но сегодня и поросёнка вырастить себе дороже. Что делать? Ответ на этот вопрос многие жители окрестных сёл вынуждены искать в крупных городах страны, где по-прежнему нужны «дешёвые» рабочие руки.

Промышленность

Она развивается не столь значительными шагами, в отличие от сельского хозяйства. Но и здесь ставка делается на привлечение денег для закупки оборудования и сырья. Начальник управления развития промышленности и предпринимательства области Сергей Фролов сказал, что за шесть месяцев 2012 года удалось привлечь на развитие производства 820 млн. Это на 14% больше, чем за тот же период 2011 г. Неплохо идёт и торговля. Продать за полгода удалось продукции на сумму 40,7 млрд. И это не случайно. Одновременно увеличилось и количество выпущенной в производственных цехах продукции - за полгода приблизительно на 12%. Это больше, чем по Российской Федерации и ЦФО.

Средняя заработная плата в промышленности сегодня доросла до 15 тыс. руб. в месяц (рост на 13,8%). Но у текстильщиков, обув­щиков, кожевников она ниже на треть. Это повод задуматься руководителям некоторых предприятий, как сделать жизнь своих работников более обеспеченной и комфортной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах