3096

Под Воронежем сняли многосерийный фильм с участием Сергея Селина и Александра Баширова

Очевидно, география съёмок была выбрана не случайно. Режиссёр фильма - наш земляк Сергей Лялин - не понаслышке знает о красоте здешних мест. Создатель многих телевизионных сериалов рассказал о своём пути в кинематограф, кризисе жанров и о развитии отечественного кино.

Рисовать камерой

- Сергей, как идёт работа над вашим новым сериалом «Дельта»? Есть ли какие-то сложности?

- Съёмки начались в конце июля и продлятся до конца декабря. Снимать в Воронеже было решено в том числе, по выбору продюсера проекта Юрия Осипова, который тоже имеет воронежские корни. Мы уже отсняли часть сцен в самом Воронеже - это Коминтерновский РОВД, квартира на улице Фридриха Энгельса, двор с гаражами на проспекте Труда. Сейчас работаем на реке Воронеж в Рамони. Впереди - сцены на Дону, по сюжету это река, на которой орудуют браконьеры. В прокат фильм должен выйти в 2013 году. Он напоминает сериал «Лесник», который очень понравился зрителям. Действие происходит в некоем городе N. Главный герой Андрей Бекетов (Вадим Колганов) приходит работать в Рыбнадзор, чтобы расследовать убийство друга. Фильм поделен на истории, в каждой из которых фигурирует свой отрицательный герой - это браконьеры, нечистые на руку бизнесмены, представители власти. Будут и спецэффекты, за них отвечают каскадёры. Например, по сюжету, у нас сталкиваются две моторные лодки.

- Вы по первой профессии художник. Откуда тяга к режиссуре?

- Ещё учась в художественном училище, я купил кинокамеру «Аврора», со всего курса собрал по пять рублей - это были большие деньги, а потом расплачивался два года. Снимал тогда «боевики» - ребята дрались в карьере, сальто крутили. Потом окончил актёрский факультет и работал в Камерном театре. Театр был тихой гаванью, где можно было заниматься творчеством. Для меня это стало определённым этапом, семилетней ступенью к режиссуре. Я никогда не рассматривал актёрство, как дело всей жизни. Сейчас для меня театр - закрытая страница.

Когда приехал в Москву, начал в год снимать по сериалу. Моим дебютом стал фильм «Слепой». Конечно, был непростой период жизни в Москве, как у любого провинциала. И даже когда было трудно, возвращаться в Воронеж не хотелось, ведь я уехал, чтобы завоевать столицу. Я даже во вторые режиссёры не пошёл, потому что всегда знал, что буду режиссёром-постановщиком. Второй режиссёр - это вообще другая профессия. И если ты идёшь вторым, то тебя всегда будут воспринимать, как второго. Я же писал сценарии, готовил свои проекты, позиционировал себя как режиссёр-постановщик. Однажды я познакомился с Лёшей Серебряковым, который рекомендовал меня на сериал «Слепой».

На свою первую работу я пришёл настолько готовым, что даже внутри ничего не вибрировало. Пришёл, встал на своё место, как кусочек пазла… Кстати, то, что я по первой профессии художник, мне здорово помогает снимать кино, потому что с оператором я говорю на языке картинки, могу «рисовать» камерой.

- Сейчас много говорят о кризисе кинематографа. Вы его ощущаете?

- Я занимаюсь телематографом. В нём никакого кризиса нет в плане возможности работать. Дальше всё упирается в мозги тех людей, которые этим занимаются - сценаристов, режиссёров, продюсеров. Поверьте, сериал - это полноценный формат, уважаемый в мире. Кто-то говорит, что есть большое кино, а есть сериальчики. Но за границей нет такого деления. Тот же Мартин Скорцезе снимал гениальные сериалы. Есть масса режиссёров, которые всего лишь считают сериал длинной формой повествования. Поэтому я не думаю о кризисе. Я всеядный и придерживаюсь слов Романа Полански: «Я хочу переспать со всеми жанрами». Мне всё интересно, поэтому в моей творческой биографии есть и мелодрамы, и боевики. Всё хочу попробовать.

На подводной лодке

- Насколько вас захватывает работа?

- Сейчас вот занят сериалом «Дельта», так думать ни о чём другом не могу. Планов миллион и сценарии есть, но вхождение в проект я сравниваю с подводной лодкой - погружаешься на полгода, от всего отказываешься и занимаешься только этим делом по 14 часов в сутки. Даже во время обеда я не могу отключиться. С мамой и сестрой ещё не повидался, которые живут в Воронеже. Ведь я как режиссёр зажат в определённые рамки: мне даны ограниченный бюджет и сроки. Сериальный конвейер не прощает промашек.

- Говорят, что сейчас фильмы можно снимать на камеру за три тысячи долларов. Как думаете, это расширяет горизонты молодым?

- Наверное. Каждому сюжету своё исполнение - художник может рисовать карандашом, кистью, царапать ногтем, не важно. Важно, чтобы сочеталась идея с исполнением. Чем шире возможности, тем лучше. Но съёмки на фотоаппарат - это, конечно, совсем другое качество.

- Вы, как режиссёр, ближе к диктатору-Гайдаю или дипломату-Михалкову?

- К себе самому. Я абсолютный интуит. Вообще, режиссёр нужен для того, чтобы помогать артисту, когда тому что-то не понятно, а так его нужно оставить в покое, и пусть он делает то, что он прекрасно умеет делать. Актёр Сергей Селин сказал, что я с ним по 20 дублей снимал... Наверное, он просто воспринял три дубля, как 20. Я всего-навсего делаю поправки. Сериал отличается от кино тем, что здесь надо быть очень гибким. Если брать изобразительное искусство, то это разница между масляной живописью на холсте и живописью по мокрой штукатурке, когда вы наложили мазок, он тут же застыл, и вы больше ничего с ним не можете сделать. Поэтому надо очень точно эти мазки класть. При съёмках сериала нет возможности искать и пробовать. Надо успеть снять в день семь минут фильма. Это очень много. Полнометражное кино снимается три минуты в день - там есть возможность репетировать, ставить кадр. Семь минут, которые у нас есть по плану, это ещё хорошо. Бывают и более жёсткие рамки.

- А вы сами смотрите кино?

- Обязательно. Смотрю по 300 фильмов в год и больше. И постоянно удивляюсь. Честно скажу, азиатские, европейские, датские кинематографисты ближе к человеку, и очень интересно развиваются. Россия в этом плане отстаёт колоссально.

- А в чём, по-вашему, секрет успеха?

- Бить в точку и не тратиться по мелочам.