
«Завтраки» вместо зарплаты
Среди нарушителей в основном частные предприятия, занятые в сферах торговли, строительства и обрабатывающего производства. На них больше всего поступает жалоб в трудовую инспекцию. Так, руководитель ООО «ЛЗМК «Ружена» четыре месяца не выплачивал своим работникам зарплату. За это время скопилась задолженность в размере 1 млн рублей. Несколько месяцев, по словам рабочих, начальство кормило их «завтраками». Однако свои деньги люди увидели только после того, как в ситуацию вмешались контролирующие органы. Похожая история произошла и в Добровском районе. 270 тыс. рублей задолжала своим работникам агрофирма «Настюша».
– И это не единичные примеры, – отмечает Алексей ЛЫСЦОВ, начальник правового отдела Госинспекции труда.– Несвоевременная выплата заработной платы остаётся одним из частых нарушений. Соответствующие жалобы от граждан поступают постоянно. Так, за первое полугодие, в результате проведённых проверок и принятых мер, 364 работникам в счёт погашения задолженности по зарплате было выплачено почти 7 млн рублей.
Без жертв не обошлось
Работодатели нарушают трудовые права работников не только в финансовом вопросе. С начала года инспекторами было выявлено 2 980 нарушений в области охраны труда. Зачастую именно они и являются причиной несчастных случаев на производстве. Так, в первом полугодии при исполнении трудовых обязанностей погибло девять человек. По количеству смертей традиционно лидирует строительная сфера – она унесла жизни трёх работников. На втором месте сельское хозяйство и транспорт – по два погибших. По одному смертельному случаю произошло в энергетике и обрабатывающем производстве. Тяжёлые травмы на рабочем месте получили 26 работников.
Каковы же наиболее частые причины производственного травматизма?
– Прежде всего, это недостатки в обучении работников правилам безопасности, неудовлетворительная организация самих работ и несвоевременное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, – говорит Любовь ЛАЗАРЕВА, заместитель руководителя Госинспекции труда в Липецкой области. – Иногда подобная халатность может стоить человеку жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть