Примерное время чтения: 6 минут
152

Стройка хаоса не терпит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 08/08/2012

Человеческий век недолог, но зачастую деяния переживают самих людей. В этом смысле строитель, пожалуй, одна из самых благодатных профессий.

«Если бы не строители пирамид, кто бы знал имена фараонов!» – этот афоризм, пожалуй, более всего подчёркивает значимость этой профессии. Даже множества профессий, ведь и прораб, и архитектор, и сантехник вносят свой вклад в общее дело. Как тут скажешь, кто из них главней? Наверное, тот, кто своей работой добился уважения коллег и общества в целом. Словом, сегодня мы в гостях у одного из самых известных и уважаемых строителей области – Александра Никулина, генерального директора НП СРОС «Строители Воронежской области».

Лидеры рынка

– Александр Дмитриевич, сегодня много говорится о новых технологиях. Насколько Воронежские строители готовы к ним? Удаётся ли работать по-новому?

– Те, кто работает серьёзно и ответственно, конечно, готовы. И работают. Посмотрите, например, на деятельность ОАО «Воронежтрубопроводстрой», фирму СМУР, УК «Жилпроект». Есть и техника, и люди, и идеи, и руководство грамотное. Они на сегодняшний день готовы воплощать в жизнь самые смелые проекты. Или, к примеру, ДСК – несмотря на то, что у него объектов хватает, и можно, казалось бы, работать по-старому, тем не менее, сегодня они реконструируют завод в Воронеже для выпуска домов новой серии, повышенной этажности с удобной планировкой. Я считаю, что соответствовать духу времени, идти за прогрессом – это одна из трёх самых важных составляющих в работе строителей, иначе окажешься на обочине.

– Заинтриговали. А вторая и третья составляющие?

– Строить сегодня так, чтобы завтра заказчик захотел работать с тобой снова. Вы понимаете, что за этим понятием целый пласт как человеческих качеств, так и профессионализма строителей. Не менее важно постоянно вкладывать средства в развитие – это что касается третьей составляющей. Но, при сегодняшней системе торгов, если строителям и удаётся развиваться, то не благодаря, а, скорее, вопреки.

Ложка дёгтя

– Почему?

– Ну на этот вопрос, думаю, вы и сами можете ответить. Вот, к примеру, муниципальный заказ на строительство какого-нибудь спортивного комплекса. По смете на строительство заложено 100 миллионов, но на торгах выигрывает компания, которая предлагает построить его за 50 миллионов. Что самое интересное, всё законно – побеждает тот, кто предложил меньшую затратную стоимость. Но ведь сметы не из головы рисуются – 100 миллионов вполне оправданы. А кто-нибудь спрашивал у победившей компании: за счёт чего вы можете так удешевить строительство? Серьёзный строитель, который действительно может построить такой объект, не может так упасть в цене, поэтому зачастую побеждают фирмы-однодневки.

– Как вы считаете, можно ли как-то изменить ситуацию? И за счёт чего?

– Конечно, можно. И по большому счёту здесь нужна лишь политическая воля. Возьмём, к примеру, Японию. В Хоккайдо 16 тысяч организаций. Ежегодно администрация выбирает из них 2 тысячи, с которыми она готова работать. Идёт проверка – готовы ли строители обеспечить качественно выполнение муниципальных заказов. Дальше – пожалуйста, участвуй в конкурсе. Ну да ладно, Япония: пусть кто-то скажет, что это далеко. Но ведь и в российских регионах есть чему поучиться. Мэр Москвы Сергей Собянин ввёл предквалификацию. Примерно та же система уже давно существует в Белгородской области. И там, и там подрядчиков выбирают с особой тщательностью. Хочешь строить муниципальный объект? Докажи, что у тебя хватит опыта, людей и техники для выполнения этой задачи. Нет? Тогда потренируйся на других объектах, поменьше. Ведь и у нас в регионе можно наладить подобную систему. Проверять подрядчика законом не запрещено.

Заказчика нужно учить

– Сегодня многие строители говорят о том, что взаимоотношения с заказчиками оставляют желать лучшего. Сроки приёмки, оформление документации и зачастую оплату за сданный объект…

– …затягивают. Да, такое сплошь и рядом. Но проблема как раз в том, что в отличии от строителей, которые постоянно проходят квалификацию, заказчиков у нас никто не учит. При всём моём уважении к главным врачам или директорам школы, они не могут должным образом проконтролировать строительство объекта. Раньше в районах были отделы капитального строительства, которые занимались этим вопросом, а сейчас эти обязанности возложили на муниципалитеты. Но ведь заказчик в не меньшей степени, чем строитель, должен отвечать за объект. Кроме того, договоры, которые у нас заключают по муниципальным заказам, не прописывают всех необходимых условий. Нужен чёткий договор подряда, который ставил бы в рамки и подрядчиков, и заказчиков. Сроки, оплату и так далее.

– Давайте о позитиве. Вы как-то планируете поощрять на профессиональном празднике особо отличившихся строителей, которые входят в ваше НП СРОС?

– А как же! Как и в любой отрасли, в строительстве есть лидеры рынка. И мастера, и прорабы, и проектировщики – если ты делаешь свою работу качественно, то, конечно, заслуживаешь награды.

– Стало быть, в День строителя будете «Оскара» вручать?

– «Оскара» - (Улыб. – Прим. ред.). Только специализированного, строительного.

– Александр Дмитриевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Стабильности. Развития. Новых смелых проектов. Удовлетворения от работы. Никогда не забывать о том, что наша профессия предполагает огромную ответственность. Никогда не опускать руки! Это, что касается пожеланий в профессиональной деятельности. А в «мирной жизни» – успехов, благополучия в семьях, и, конечно, здоровья!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах