Плюсовая динамика
Согласно статистическим данным управления ЗАГС Воронежской области, показатели смертности и вправду меняются в лучшую сторону. Так, за последние 17 лет больше всего народу умерло в 2002 году – 45067 человек. В последующие годы эта цифра, хотя и незначительно, но снижалась. В 2011 году смертность составила 37157 человек за год, а за первое полугодие 2012 года – 18540 человек.
Что касается рождаемости, то она, напротив, постоянно росла. Если в начале нулевых годовые показатели не доходили и до 20 тысяч, то в 2011 году в области родился 24131 малыш, а за первые полгода 2012 года – 12223 ребёнка. Несмотря на это, смертность всё равно намного опережает рождаемость, а в системе здравоохранения области остаётся масса нерешённых вопросов.
– Одна из проблем – наличие большого количества больных, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов,– говорит Владимир ВЕДРИНЦЕВ, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области. – Трудности также возникают с направлением в федеральные клиники «спинальных» больных неврологического профиля. Эти проблемы можно решить за счёт расширения числа ЛПУ, в которых будут проводить эндопротезирование крупных суставов, и укрепления материально-технической базы неврологических стационаров, которые смогут оказывать высокотехнологичную помощь по неврологии.
Помощь расширилась
– На оказание высокотехнологичной медпомощи в 2011 году областной бюджет затратил свыше 320 млн рублей, а объём областного финансирования на 2012 год составил 577 млн рублей, что на 80% больше прошлогоднего, – сообщает Владимир Ведринцев. – Это позволило привлечь гораздо больше средств из федерального бюджета, в итоге удалось значительно расширить виды оказываемой пациентам помощи.
Так, если в 2007–2011 гг. на условиях федерального софинансирования высокотехнологичная медицинская помощь в области оказывалась только по четырём профилям, то в 2012 году число видов медпомощи было расширено до 15.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть