Примерное время чтения: 4 минуты
97

Город первого салюта (14.08.2012)

Город первого салюта отметил свой 69-й день рождения 12-минутным фейерверком на Соборной площади, вызвавшим у белгородцев неоднозначные впечатления. С каждым годом белгородский салют всё меньше соответствует ожиданиям горожан, которые, кстати, фактически не имеют иной возможности созерцать подобное шоу из-за областного запрета на использование пиротехники.

На празднике сэкономили

Если раньше звание «города первого салюта» предполагало особенное отношение к подготовке праздничных мероприятий, то в последнее время финал Дня города - традиционный фейерверк - не вызывает бурных эмоций.

- Честно говоря, я уже пару лет не был на салюте в День города, - говорит белгородец Иван Рытвинков. - В этот раз решил сходить, краем уха услышав о фестивале фейерверков, но зря обрадовался. После салюта слышал от многих знакомых, что они тоже ждали большего. Раньше это всё было масштабнее и действительно стоило того, чтобы выйти на улицу.

На праздничный салют 5 августа в этом году в Белгороде изначально планировали потратить полмиллиона рублей. По итогам конкурса из пяти компаний, в том числе белгородских, предложивших городу свои услуги в организации фейерверка, была выбрана подмосковная фирма. На праздничный салют была потрачена лишь половина заготовленной суммы, 12-минутное зрелище обошлось в 297 000 рублей. Нужна ли людям такая «экономия»?

Фестиваля не будет

В феврале этого года мэр Белгорода на встрече с белгородскими предпринимателями поддержал предложение директора сети магазинов пиротехники «Гелиос» Александра Солодовникова о проведении к 5 августа фестиваля фейерверков, который мог бы стать ежегодной традицией, одним из главных брендов и отличительных знаков нашего областного центра как города первого салюта. Не стесняясь, глава города сравнил масштабы заявленного действа с карнавалами Рио-де-Жанейро. Однако спустя полгода об этом обещании, похоже, вспомнили только сами предприниматели. Остаётся надеяться, что идея всё же будет реализована на 70-летие освобождения Белгорода.

Отметим также, что ещё лет пять назад салют в белгородское небо запускался из нескольких точек: с центральной площади, в микрорайонах Крейда и Гринёвка, а также около дворца спорта «Космос». В последнее время ощутить полноту торжества можно лишь в самом центре города, откуда, кстати, по завершении шоу, весьма проблематично добраться, скажем, на Харьковскую гору.

Нелепый закон

Негласная монополия на проведение фейерверков в Белгородской области действует с декабря 2009 года. Именно тогда региональное правительство приняло очередное парадоксальное постановление № 388 пп «О порядке распространения и использования пиротехнических изделий», согласно которому жителям области запрещено зажигать фейерверки, а также бенгальские огни и даже тортовые свечи. Из формулировки постановления следует, что правила и штрафные санкции применяются абсолютно ко всем пиротехническим изделиям. Если проведение пиротехнического шоу всё же является необходимостью, следует поторопиться известить об этом администрацию. По местному закону белгородцы должны получить разрешение правительства области за 90 дней до назначенной даты. В заявлении на имя губернатора необходимо указать цель организации фейерверка, дату, место и продолжительность. Эту заявку должны согласовать в МЧС, полиции общественной безопасности и муниципалитете. В противном случае нарушителей ждёт штраф на сумму от 3 500 рублей для частных лиц и до 500 тысяч рублей для организаций.

Законодательство в сфере продажи и использования пиротехники в России было упорядочено на федеральном уровне после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», но депутаты Белгородской областной думы, как повелось, переусердствовали, и теперь местный закон противоречит федеральному постановлению правительства № 1052 от 22.12.2009 г. Все это понимают, но за три года ни разу не задумались о том, чтобы внести поправки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах