О том, каково их значение, рассказывает Сергей БЕЛЯЕВ, заместитель директора по медицинским вопросам ООО «Страховая медицинская компания «Новолипецкая».
Непростой выбор
- Сергей Константинович, право выбора поликлиники и врача закреплено в отечественном законодательстве давно, но оставалось практически нереализованным. Что изменилось сейчас?
- Действительно, права граждан на выбор медицинской организации и врача в сфере ОМС были определены ещё Законом «О медицинском страховании граждан в РФ», действующим до 2011 года, но механизм их реализации детально прописан не был, из-за чего немногие граждане смогли ими воспользоваться. Сейчас в приказах Минздравсоцразвития подробно разъясняется, какие действия необходимо предпринять застрахованному лицу, чтобы выбрать лечебное учреждение для получения первичной медико-санитарной помощи. Прописаны и сроки, в которые медицинские организации обязаны принимать решения и информировать о них застрахованных.
- Что же необходимо сделать, чтобы «прикрепиться» к выбранному медицинскому учреждению?
- Для постановки на учёт пациент должен написать заявление на имя руководителя лечебного учреждения, а также предъявить документы, удостоверяющие личность, и полис ОМС. Но следует знать, что выбирать можно только из тех медицинских организаций, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в пределах территории того субъекта РФ, в котором проживает гражданин.
- Как можно выбрать лечащего врача?
- При осуществлении выбора медицинской организации гражданин должен быть ознакомлен с перечнем имеющихся врачей, количеством выбравших их граждан и сведениями о территориях их обслуживания. Выбор делается среди врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и фельдшеров. Что же касается узких специалистов, то направление к ним по-прежнему выписывает лечащий врач.
Отказали в обслуживании
- Могут ли возникнуть препятствия для реализации данного права на практике?
- Не препятствия, скорее - ограничения. К примеру, гражданин может выбирать медицинскую организацию не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания. Выбор лечащего врача также осуществляется не чаще одного раз в год путём подачи письменного заявления, в котором указываются причины замены врача.
- В каких случаях пациенту могут отказать в прикреплении к определённому врачу?
- В Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что право гражданина на выбор лечащего врача может быть реализовано только с учётом его согласия. Например, врач может отказаться от возложения на него функций лечащего врача, если количество обслуживаемых им пациентов, превышает установленный норматив. В этом случае руководитель лечебного учреждения обязательно предложит гражданину альтернативные варианты.
- А если в праве выбора отказали необоснованно?
- Если у человека возникают подозрения, что его права при оказании медицинской помощи в сфере ОМС каким-то образом нарушаются, он всегда может обратиться в страховую медицинскую компанию, которая выдавала ему полис ОМС. В каждой такой организации есть квалифицированные специалисты, которые занимаются защитой прав застрахованных. Иногда бывает достаточно одного звонка, чтобы решить проблему. В других случаях необходимо представить письменное заявление на имя руководителя страховой организации, по итогам рассмотрения которого возможно проведение специальной экспертизы с привлечением врачей-экспертов.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть