aif.ru counter
40

Медальный незачёт: причины неудач российской сборной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 22/08/2012

Не хватило «чуть-чуть»

В стрельбе из пневматического оружия дебютантка Олимпиады Любовь Яскевич стала только четвёртой. Нашей землячке чуть-чуть (а точнее, 0,6 балла) не хватило до бронзовой медали. Подняться на пьедестал помешал один-единственный промах. Не заладилась стрельба и у Виталия Фокеева. В первой серии липчанин допустил сразу шесть промахов. Однако, поправив прицел, он всё же вышел в финал, но смог завоевать лишь пятое место. «Не доплыла» до медалей и байдарочница Вера Собетова. Она не смогла пробиться в финал в составе российской «двойки». А в «четвёрках» смогла подняться лишь на седьмое место. Эта цифра стала роковой и для пловца Владимира Дятчина. Наш земляк на десятикилометровой дистанции пересёк финишную черту только седьмым. Должна была выступать на Олимпиаде и липецкая легкоатлетка Ксения Вдовина. Но в последний момент её заменили на более титулованную Наталью Антюх.

– Функционально мы были готовы к Олимпиаде, но в силу определённых обстоятельств не удалось попасть в призёры – кому-то помешало волнение, кому-то не хватило опыта, или банально не подошли условия. Например, мы, пловцы, готовились к холодной воде, а она оказалась тёплой, – прокомментировал выступление своё и своих «коллег» Владимир ДЯТЧИН.

Результаты ожидаемы?

Кто виноват и что делать – эти вопросы, пожалуй, актуальны как никогда. Но можно ли винить в неудачах спортсменов? Как сказал знаменитый российский стрелок Алексей Алипов, «спортсмен выходит на старт, чтобы победить, но как побеждать, когда на тренировках нечем стрелять?» Продолжим его мысль – когда в принципе негде тренироваться: в Липецке нет ни одного 50-метрового бассейна, до сих пор не достроен легкоатлетический манеж, не хватает спортивных площадок, нет велосипедных дорожек. А тренеры получают нищенскую зарплату – 5 – 6 тыс. рублей, – которая уже несколько лет остаётся неизменной. Неизменной потому, что выделенную льготу на оплату коммуналки в размере 276 рублей иначе как издёвкой, не назовёшь.

– Результаты, которые мы получили в Лондоне, вполне ожидаемы, – считает знаменитая велосипедистка, тренер высшей категории Клавдия ХАРИТОНКИНА. – Уже одно то хорошо, что наши спортсмены вообще попали на Олимпиаду и выступили достойно: ни для кого не секрет, что спорт в нашем регионе развивается крайне слабо. Хотелось бы, чтобы на него, наконец, обратило внимание наше спортивное руководство. Проблемы есть и их надо не замалчивать, а решать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество