Рынков, где официально, на льготных условиях фермеры и хозяева приусадебных участ-ков могут продавать овощи и фрукты, не много – всего 12, к тому же они «назначены» не во всех районах города. Понятно, что такое количество вряд ли отразится на уменьшении сторонников так называемой уличной торговли. Только за первое полугодие 2012 года к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах был привлечён 81 нарушитель. А на прошлой неделе контролёры нагрянули с рейдом в Левобережный район. Итог – протоколы об административных правонарушениях на продавцов с «земли». В большом количестве таковых удалось «отловить» на Волгоградской и Баррикадной улицах и на Ленинском проспекте. Кстати, штраф за несанкционированную торговлю составляет для граждан от 4 до 5 тысяч рублей.
Желая разузнать, как торгуется дисциплинированным дачникам на специально отведён-ных местах, мы отправились на универсальную ярмарку ООО «Юго-западное», расположенную по ул. Моисеева, 59.
Приходи – договоримся!
Двадцать шесть прилавков, из них два пустующих места. Частников, как оказалось, не так уж и просто отыскать среди перекупщиков, продающих одинаковые помидоры, огурцы, зелень и прочее. Однако на шести-семи прилавках всё же торговали «своим», огородным. Что ж – это, в принципе, соответствует минимуму в 25% от общего числа мест, который администрация рынка обязана предоставлять дачникам.
Бросается в глаза, что ценовую политику всё-таки определяет перекупщик – разброса цен нет. К тому же масштабы торговли у дачников и посредников совершенно разные. Частник с ведром помидоров «погоды» на рынке, при всём желании, не сделает.
Что касается стоимости места, то на рынке имеется соответствующий прейскурант, цифры в котором зависят от специфики товара и его количества. Про поблажки дачникам в нём ничего не прописано. Но уже у администрации удаётся выяснить, что цена прилавка может устанавливаться индивидуально.
– За пять-десять килограммов много не возьмём, - успокоил администратор. – Привозите товар, на месте решим - сколько с вас брать.
По своим законам
Меньше порадовал такой Левиафан, как Юго-Западный рынок. Здесь перекупщик и дачник сливаются в монолитную массу под названием «предприниматель», для которого существует фиксированная плата за место -150 рублей, и никаких поблажек. По крайней мере, так пояснили в администрации рынка. Не удивительно, что торгуют здесь, в основном, перекупщики. С их оборотами, «отбить» за день полторы сотни – ничего не стоит.
Ответ на вопрос, почему Центральный рынок не вошёл в список аккредитованных для дачников площадок, нам дали в пресс-службе администрации города. Оказывается, главный рынок готовится к глобальной реконструкции, в результате которой из универсальной ярмарки он превратится в сельскохозяйственную. Вот и славно – последних нам как раз и не хватает. А пока на Центральном – та же ситуация, что и на Юго-Западном: статус частника и перекупщика ничем не отличаются.
Представитель пресс-службы тут же заверил, что жалоб со стороны дачников не поступало. И это понятно. Рынок живёт по своим законам. И чужие уставы не признаёт. Потому и предпочитают частники торговать за его пределами - на улицах. Рискуя при этом и товара лишиться, и вместо прибыли заработать штраф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть