Примерное время чтения: 6 минут
199

Чувствовать себя защищёнными инвалидам помогают во всех сферах жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 29/08/2012

Уже давно пробил комендантский час, но в восхищённых глазах дочери отчётливо читалось: «Ещё немного, пожалуйста!». И действительно, ночной Тамбов зачаровывал и манил горящими рекламными вывесками, уличными световыми конструкциями и фонарями. Из-за угла появились двое: мама с мальчиком 15 лет, сидящим в инвалидной коляске. «Красивый город, – заметила моя спутница, – вот только любоваться им нам приходится по ночам. Не люблю сочувствующие взгляды прохожих».

К сожалению, именно так у большинства проявляется чувство сострадания к людям с ограниченными возможностями здоровья. Хотя – почему ограниченными? С каждым годом у людей этой категории появляются всё новые шансы на реабилитацию – моральную и физическую. И в роли своеобразной «волшебной палочки» здесь выступает принятая в регионе программа «Доступная среда».

Безбарьерная образовательная среда

Ещё немного – и в российских школах прозвенит первый звонок. За парты дружно сядут тысячи мальчишек и девчонок. Подобно знаменитому Филиппку Льва Толстого, с блеском в глазах и едва заметной улыбкой, все они будут стремиться к знакомству с наукой. Для того чтобы стереть границы отличий между учениками с ограниченными возможностями здоровья и не имеющими таковых, в регионе развивается инклюзивное образование.

Одной из первых тамбовских школ в федеральную программу была включена школа № 5. На переоснащение классов и закупку необходимого оборудования было потрачено несколько миллионов рублей. Сейчас школа является стажировочной площадкой федерального значения. Здесь создано два специальных коррекционных класса для слабослышащих детей, ещё семь слабовидящих ребят обучаются инклюзивно, то есть в обычных классах. Такой подход позволяет глухим и слабослышащим мальчишкам и девчонкам вполне полноценно и равноправно войти в мир обычных людей.

Подобные условия созданы уже в десяти образовательных учреждениях, все они оборудованы пандусами и поручнями, расширены дверные проёмы в зданиях и классах, обозначены зоны риска, а таблички на кабинетах оформлены крупной рельефной надписью. И это только начало. В новом учебном году к реализации программы «Доступная среда» подключились ещё десять базовых учреждений региона.

Вместе с тем на Тамбовщине активно развивается дистанционное образование детей-инвалидов. На эти цели регион получил около 18 миллионов рублей из федеральной казны. В сентябре 2012 года в Центре дистанционного образования детей-инвалидов начнут обучаться 208 детей.

Квота на работу

В советские времена в Тамбове было 28 отраслевых артелей, где руками инвалидов делались канцелярские кнопки, крышки для консервирования, булавки, шпильки, заколки для волос… Современная альтернатива артелям - закон о квотировании рабочих мест. Он устанавливает обязанность крупных работодателей выделять определённое количество рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью, имеющих показания к трудовой деятельности. При этом соискатель может самостоятельно обратиться в организацию по вопросу трудоустройства на квотируемое рабочее место или пойти в центр занятости населения по месту своего проживания.

Из 230 человек, работающих на предприятии ООО «Тамбовский трикотаж», 120 – люди с ограниченными возможностями здоровья. Необходимые условия для их работы созданы на тамбовском вагоноремонтном заводе, заводах «Ревтруд», «Комсомолец», «Электроприбор», «Тамбоваппарат» и других предприятиях. Предлагая взять на работу человека с инвалидностью, государство компенсирует затраченные средства на оборудование рабочего места в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

В целом по области, в общей квоте на трудоустройство инвалидов значится порядка 2,5 тысяч рабочих мест. Причём практически все они заполнены. Сегодня вакантными остаются лишь 50 из них. Между тем профессиональная реабилитация людей с инвалидностью включает в себя не только создание специальных рабочих мест и помощь в выборе профессии, но и психологическую поддержку, обучение и переобучение, повышение квалификации. Также практика показала, что по программе самозанятости людям этой категории вполне по силам выиграть грант в 250 тысяч рублей и открыть собственный бизнес.

Спорт особого назначения

Крепость духа - вот что главное в любом спорте. Даже имея проблемы со слухом, зрением и опорно-двигательной системой, они остаются быстрыми и выносливыми, меткими и сильными. На прошедшей олимпиаде в Лондоне зрители с восторгом наблюдали за Оскаром Писториусом – южноафриканским легкоатлетом-инвалидом. Наш тому ответ – Ольга Комбарова, Валерий Переславцев, Надежда Полещук и другие ребята, неоднократно добившиеся побед в самых разных видах спорта. А для того чтобы они тренировались в комфортных условиях и ставили всё новые личные рекорды, региональные власти приняли решение – открыть для них учебно-тренировочный центр детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Вот уже на протяжении месяца в доме 112в, что на улице Мичуринской, в тренажёрных залах и учебно-методических кабинетах нового здания осваиваются азы горнолыжного и велоспорта, греко-римской борьбы и пауэрлифтинга. Общая стоимость проекта – 45 миллионов рублей, из них 10 миллионов –

средства областного бюджета, направленные на реализацию подпрограммы «Развитие адаптивной физической культуры и спорта в Тамбовской области». Теперь именно здесь, на базе спорткомплекса, круглогодично будет организована подготовка к параолимпийским играм.

Кстати, по словам жительницы Котовска Надежды Полещук, именно здоровый образ жизни и увлечение спортом помогли осуществить давнюю мечту – родить малыша. А ведь ещё 10 лет назад, сразу после аварии и страшного приговора врачей, молодой девушке вовсе не хотелось жить. Спасибо волонтёрам и новым друзьям из Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Спустя пару лет Надежда стала показывать высокие результаты в скоростных заездах на колясках и увлеклась новым направлением – спортивными танцами. И вот теперь главная ценность в жизни – это розовощёкий сынишка, сладко посапывающий в своей кроватке. Сейчас Надежда Полищук уверена: «Быть счастливым может каждый! И это здорово, что в регионе создаются возможности для образования, трудоустройства и занятий спортом. Мы создаём семьи и рожаем детей. А это значит – жизнь продолжается!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах