Выбор каждого?
В прошлом номере мы уже писали о новых федеральных образовательных стандартах (ФГОС), которые до нынешнего года распространялись только на начальные классы и, к тому же, далеко не во всех школах. В этом году ФГОС для начальной школы коснётся всех общеобразовательных учреждений области. А 41 школа начнёт реализацию ФГОС в средних классах. Пока – в качестве эксперимента.
– Новые стандарты – это изменения подходов к системе образования в целом, – говорит Олег Мосолов. – Стандарты средней школы уже утверждены, а в области объявлен конкурс школ-лидеров образования, которые готовы к реализации элементов ФГОС в старшей школе.
Что же скрывается за аббревиатурой ФГОС? Как пояснил Олег Мосолов, это, в первую очередь, две вещи – максимальная индивидуализация учебного процесса и иная образовательная среда. Это значит, что для каждого ученика будет составлена индивидуальная программа обучения, соответствующая его способностям. Более того, помимо обязательного цикла предметов, школьник сможет сам выбирать уроки, которые он хотел бы посещать. Довольно сомнительное предложение: вспомните себя в школе, разве вам очень хотелось учиться? В таком возрасте детей волнует не их образование, а другие проблемы. И кто знает, что будет, если подросткам предоставить полную свободу?..
Школа на «удалёнке»
Ещё одно масштабное нововведение 2012 года – дистанционное обучение. Оно и раньше существовало на территории области – уже в течение трёх лет таким образом осуществляется обучение детей-инвалидов.
– Это также необходимо в малокомплектных сельских школах, где не хватает некоторых учителей, – объясняет Олег Николаевич. – И детям, которые хотят изучать предмет углублённо или подготовиться к ЕГЭ.
Для дистанционного обучения отобрали 38 крупных воронежских школ, где работают лучшие учителя – они и будут вещать с экрана для юных вундеркиндов, а также 128 сельских школ с высокой скоростью Интернета. В этих школах обустроят специальные классы, куда дети смогут приходить после уроков и впитывать новые знания прямиком из Воронежа по Интернету. До чего дошёл прогресс! Того и гляди, в школу начнут ходить с ноутбуками и забудут, как выглядят книги, и как держать в руке ручку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть