Никто не застрахован
Первыми жертвами лихорадки стали дети – трёх и девяти лет. Опасную инфекцию они «привезли» из Воронежской области, где гостили у родственников. Ещё тринадцать человек, у которых были выявлены симптомы африканской лихорадки, не покидали пределы региона.
Причём, все они проживают в разных районах города и области – на Опытной станции, в посёлках Сырский рудник, Дачный, Матырский, Тракторный и Свободный Сокол. Также вирус был обнаружен у жителей сёл Студёные Выселки, Верхняя Колыбелка Хлевенского района и Чамлык-Никольское Добринского района.
У всех больных наблюдалась схожая клиническая картина – резкое повышение температуры, сопровождающееся ознобом, сильные головные боли, першение в горле. Но могут появиться и высыпания на коже, возможны расстройства кишечника, снижение аппетита. В тяжёлых случаях болезнь протекает с сильной лихорадкой, поражением мозга и увеличением лимфатических узлов. Летальность при этом заболевании составляет 5%. К счастью, по словам Павла МАЛЫХИНА, председателя департамента здравоохранения, ни одного смертельного случая в нашем регионе не зарегистрировано. Все больные с «африканским» диагнозом были своевременно госпитализированы и прошли курс лечения.
Остерегайтесь комаров
Радует и то, что от человека к человеку заболевание не передаётся. Основным переносчиком вируса являются комары, а источником – перелётные птицы. Кстати, именно они помогают мигрировать вирусу на большие расстояния.
– Сегодня мы можем говорить о формировании нескольких местных очагов лихорадки Западного Нила, - комментирует ситуацию Ирина ХОДЯКОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора. – Места их расположения - пойма р. Воронеж у сёл Сырское и Коровино и у посёлка Свободный Сокол, пруды в районе Опытной станции и садоводческого товарищества «Металлург-4», заболоченные территории вблизи п. Дачный, приусадебные участки частного сектора п. Сырский Рудник.
Опасность может таиться и в подвалах многоэтажных домов, часто буквально кишащих комарами. В случае обнаружения такой картины следует обращаться в свою управляющую компанию. Коммунальщики обязаны будут приехать и провести антикомариную обработку помещения. Липчанам же врачи рекомендуют оградить себя от укусов насекомых доступными средствами: защищать окна квартир противомоскитными сетками, выезжая на природу, пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть