Примерное время чтения: 6 минут
180

Елец отметил 866-ой День рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 12/09/2012

На целый день улица Коммунаров вновь превратилась в Орловскую, а улица Мира – в Торговую. «Орловская» приветствовала всех транспарантом в традиционной манере Древней Руси: «Ярмарку встречать нужно по-елецки весело, дружно!» Палатки здесь стояли самые разнообразные - с мёдом, молоком, одеждой и даже саженцами, оформленные в русской народной или современной манере. Покупай, что душе угодно! Посетители и покупали. Ни один торговец ярмарки не жаловался, у всех были очереди. 

XIX век в Городском саду

Проходишь чуть дальше и попадаешь в Городской парк, или на старый манер – Городской сад. Здесь Древнюю Русь сменяет эпоха XIX – начала XX века, смешанная с современностью. Своеобразная литературная гостиная с викторинами, которая устроилась на сцене, гармонично соседствовала со вполне современными развлечениями для детей и взрослых - батутом и аэро-хоккеем. Каждый мог найти место и эпоху, которая ему нравится. У фонтана расположились барин со своей барыней. Сегодня с ними мог бесплатно сфотографироваться любой желающий. Далее корреспондент «АиФ-Липецк» отправился в эпицентр праздника на улицу Торговую, ныне – улица Мира. «Торговая» была сплошь заполнена людьми. Слева и справа стояли прилавки с ремёслами. Далее расположились так называемые «Обжорные ряды», где каждый желающий мог отведать «чего душа захочет» – пироги с яблоками и с капустой, шашлык и даже фаршированную щуку. Вдоль всей улицы стояли стенды, на каждом из которых было по 3 фото со старинными видами Ельца. Около каждого стенда – экс­курсовод, который с удовольствием проведёт для вас экскурсию. Подойдём к первому стенду:

– На этом стенде, на первом фото изображена улица Орловская, сейчас – Коммунаров, – рассказывает нам Анна Вылуск, студентка 2 курса факультета «Социально-культурного сервиса и туризма» ЕГУ им. И. А. Бунина, – с правой стороны видна тюрьма, с левой - мужской монастырь. Орловская улица названа в честь вот этой дороги, которая и вправду ведёт на Орёл. На второй фотографии у нас – отрезок улицы Коммунаров, ближе к Собору. Это более старое фото. На нижней – более обновлённый вариант всё той же улицы.

Главными героями праздника стали, конечно, антоновские яблоки. Ими угощали всех прохожих, они украшали прилавки, памятники, даже на железные ветки кованого дерева была нанизана настоящая «антоновка».

Отдельное внимание следует уделить посетителям праздника. Казалось, несколько эпох слились в одну. Справа парень в джинсах, балахоне и кроссовках что-то рассказывает гимназистке начала XX века, слева – кадеты беседуют с барышнями в пышных платьях, а впереди торговец глиняными игрушками прогуливается под ручку с девушкой в русском народном платье. 

Стать мастером на мастер-классе

Народные ремёсла были представлены самыми разными видами – как древними, так и вполне современными. Были здесь и ковка, и валяние, и плетение поясов, и вышивка лентами, и деревообработка, и, конечно, елецкие кружева. По многим видам проводились мастер-классы. Любой желающий мог под чутким руководством мастериц изготовить куклу, попробовать плести на коклюшках или раскрасить глиняную игрушку.

– Сейчас мы делаем куклу счастья, – пояснила Елена, руководитель мастер-класса, – это кукла в дорогу, чтобы путь был удачным. 

Корреспондент «АиФ-Липецк» также попробовал себя в одном из видов рукоделия – филдинге, или сухом выделывании войлока. Техника это новая, но на традиционных елецких валенках рисунки, сделанные с помощью сухого валяния, смотрелись весьма гармонично. 

– Филдинг – это немецкий способ валяния войлока, – разъяснила Анна, руководитель мастер-класса, – берётся ткань и прибивается на него рисунок с помощью специальной иголочки. В русской традиции используется похожая техника – мокрое валяние, поэтому рисунки на валенках и смотрятся так «к месту».

Но всё же центральным событием фестиваля стал концерт на Соборной площади с участием самого Ивана Алексеевича Бунина, который, в окружении гимназисток, поздравил город с очередным Днём Рождения. Его поддержали творческие коллективы города. Прибыли в Елец и гости из соседней Воронежской области.

Представители администрации и редакции газеты Семилукского района были в городе во второй раз. В первый раз - приехали в рамках туристической поездки, влюбились в Елец и пообещали вернуться в ближайший праздник, который и оказался Днём города.

866 лет с размахом

866-летие ельчане отметили пышно. Помимо традиционного фестиваля «Антоновские яблоки», состоялось торжественное открытие Многофункционального центра, мемориального комплекса героям-чернобыльцам, а так- же выставок «Полотняный фольклор рушника» в Музее ремесел и народных промыслов, «О времени и о себе» в доме-музее Н. Н. Жукова; «Елец в жизни Т. Н. Хренникова» в доме-музее Т. Н. Хренникова и выставки «Бунинский Елец». Богат был праздник на спортивные мероприятия - на городской лыжной базе состоялся турнир по маунтинбайку (горному велосипеду), а на спортивной площадке бассейна «Виктория» выбирали лучшего в турнире по русским городкам на кубок МБУ «ЕТРК», а на 379 километре Федеральной трассы М-4 прошёл Открытый чемпионат города Ельца по мотокроссу.

Этот год оказался юбилейным для елецкого футбола. В Ельце футбол возник ещё в 1913 году, то есть 100 лет назад. В честь круглой даты на стадионе «Труд» состоялся большой спортивный праздник, в рамках которого прошёл матч. Команда ветеранов елецкого футбола играла против сборной СССР и России, в составе которой были футболисты из команды звёзд эстрады. Начало матча немного подпортил дождь. Большинство зрителей покинули свои места, остались самые стойкие. Закончилась игра со счётом 5:2 в пользу сборной СССР и России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах