
Фотография семилетней давности
Моя прогулка по школьным дворам началась в субботу, когда я приехала навестить родителей в село. Школа, в которой я проучилась 10 лет, практически не изменилась. А вот вахтёрша, которая важно восседала за столом на входе, была мне не знакома. Впрочем, как и я ей. Поэтому я решила брать её своей вежливостью и журналистским обаянием. Правда, эти меры отложила на крайний случай: надеялась проскользнуть по лестнице на второй этаж незамеченной. Но так как звонок уже прозвучал, ученики разбежались по классам, вахтёрша меня заметила.
– А вы кто и куда? – чуть ли не за рукав остановила меня женщина.
– Ой, здравствуйте, – заулыбалась я, отступая от суровой охраны на шаг. – Да я вот в гости зашла, соскучилась по родным пенатам. Я – выпускница.
Но вахтёрше мой ответ явно не внушил доверия. Пропускать меня она наотрез отказывалась. Я даже расстроилась, действительно захотелось повидать учителей, пройтись по школьным коридорам. И вдруг в какой-то момент меня осенило – на стене, практически над головой вахтёрши висел стенд с выпускниками-отличниками, на котором я рассмотрела свою фотографию семилетней давности. Пришлось еще показать паспорт, чтобы убедить женщину окончательно.
– Ладно, идите уже, – проворчала она.
Таким образом, мне удалось подняться на второй этаж, даже повидаться с некоторыми учителями, пройтись по школьным коридорам. Никаких камер внутри, как и раньше, там нет. На переменах за порядком следят дежурные ученики.
Покидая школьные стены, я разговорилась с вахтёршей, которой обо мне всю подноготную (как это водится в деревнях) рассказали всезнающие технички. Думаю, что в следующий раз я смогу беспрепятственно заглянуть в школу. Да и кто-нибудь другой при желании (например, когда вахтёрша отлучится на пару минут) легко зайдёт в ученические классы.
Вадим из 3 «А»
В другую деревенскую школу меня «подкинули» на машине друзья. Там даже никакой вахтёрши на моём пути не встретилось. Лишь уборщица поинтересовалась, зачем я наведалась. Соврав, что я тётя Вадима из 3 «А», троюродная сестра Ирины Ставцевой (моя подруга), я прошлась по коридорам, заглянула в игровую комнату, даже помогла какому-то прибежавшему с улицы малышу повесить на крючок курточку. Звонка с урока дожидаться я не стала. И так было понятно, что с расспросами в этой маленькой начальной школе ко мне приставать будет лишь досужий учитель Вадима из 3 «А».
Таким образом, говорить о качественной охране деревенских школ не приходится. Правда, и денег за вахту родители учеников не платят. Уповать можно лишь на то, что в посёлках все друг друга знают, и чужака приметить не составит труда, если, конечно, взрослые будут внимательнее и бдительнее.
Вход воспрещён
Городские же школы к вопросу безопасности детей подходят более ответственно. На входе одного из учебного учреждения я сразу приметила видеокамеру, в которую улыбнулась до ушей. Улыбку мою грозный дядя-охранник, видимо, узрел. И дальше своего поста не пропустил. Даже сестра всё того же третьеклассника Вадима, которой я представилась, может ожидать братика только на входе.
В другой школе ситуация повторилась. Камера, сестра Вадима и ожидание у входа. Правда, мне разрешили поговорить с учительницей об успехах младшего брата, которую дожидаться я, конечно же, не стала. Я просто зашла в школу чуть позже на перемене вместе со старшеклассниками, возвращавшимися с улицы в классы. Когда же коридоры опустели, я поспешила удалиться, обнаружив в нескольких местах камеры. Охранник, который полчаса назад меня останавливал, на выходе из школы не обратил на меня никакого внимания.
Поэтому полагаться на охрану в некоторых орловских школах не приходится. Никакие поборы с родителей не дают стопроцентную гарантию безопасности его чада.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть