Благодаря этой холдинговой компании – ведущему в нашей стране производителю нефтеналивного и топливораздаточного оборудования – старинный город на реке Сосна сегодня хорошо знают не только в России, но и во многих странах мира.
Вырос на окраине завод
Первый корпус «Промприбора» был построен более полувека назад – в 1961 году – на пустыре, что отделял Ливны от обступивших город со всех сторон полей. Начинали с весьма скромной номенклатуры жидкостных счётчиков для нефтеперерабатывающей промышленности. Сегодня, если взяться перечислять всю выпускаемую ОАО «Промприбор» продукцию, то, пожалуй, не хватит и газетной полосы. Завод давно вошёл в когорту почётных орловских товаропроизводителей-миллиардеров – годовой объём выпускаемой им продукции в денежном выражении превышает миллиард рублей.
Холдинговая структура – мера выстраданная. Изрядно потрёпанный сокрушительными рыночными волнами ливенский «Промприбор» ценой неимоверных усилий всего коллектива всё же удержался на плаву, выжил. Госзаказ стремился к нулю – те же промприборовские счётчики для нужд оборонки оказались невостребованы. Нужно было осваивать новую продукцию, минимизировать издержки производства, реформировать структуру предприятия, добиваясь финансово-экономической эффективности по всей производственной цепочке.
Так появилась идея холдинга, которая и была блестяще реализована генеральным директором ОАО «Промприбор» Николаем Кобылкиным и командой его единомышленников. Холдинговую компанию, как крепко сжатый кулак, составляют несколько обществ с ограниченной ответственностью, а также ряд самостоятельных хозрасчётных предприятий. Время подтвердило верность этого шага. Сегодня «Промприбор» является членом международной ассоциации «JLTA», объединяющей предприятия ведущих стран мира – производителей оборудования для нефтеобеспечения. Произведённое в Ливнах оборудование успешно эксплуатируется газовыми и нефтяными компаниями, нефтеперерабатывающими заводами, предприятиями химической промышленности в России и за рубежом. Собственные дилерские центры ОАО «Промприбор» есть сегодня не только во многих городах России, но и в Украине, Молдове, Казахстане, Алжире.
Впрочем, кто-кто, а возглавивший «Промприбор» в неимоверно трудном для коллектива завода 2001 году Николай Кобылкин вряд ли сомневался в успехе. Да и какие могли быть сомнения у человека, имеющего почётное звание «Лучший рационализатор», автора 15 патентов на изобретения и полезные модели (кстати, все запатентованные изделия внедрены в производство). Вот Николай Иванович и придумал вместе со своими единомышленниками, как спасти родной «Промприбор». Спасти завод, куда он пришёл учеником токаря в далёком 1966 году и где прошёл все ступени управленческой лестницы.
– Сейчас мы работаем в полную силу, – спокойно говорит гендиректор «Промприбора» Николай Кобылкин. Он коротко рассказывает, казалось бы, о наиболее важном -– о проводящейся сейчас аттестации промприборовской продукции по международным стандартам, о закупке в этом году импортного оборудования на 100 миллионов рублей. Это современные автоматизированные обрабатывающие центры, благодаря которым значительно повысится производительность труда, улучшится качество выпускаемой на «Промприборе» продукции. Зато подробно гендиректор сообщает о ещё одной строящейся у проходной предприятия автостоянке. В планах и другая, вроде бы далёкая от производственных забот тема – благоустройство запущенного парка перед заводом.
Но логика здесь очевидна: если промприборовцам некуда ставить свои машины – значит, люди неплохо зарабатывают. И верно: сегодня среднемесячная зарплата на «Промприборе» составляет 22 тысячи рублей. Высококлассные станочники получают намного больше.
А что касается парка, то на «Промприборе» справедливо рассудили, что у хорошего завода всё должно быть красиво: и востребованная, конкурентоспособная продукция, и зарплата работников, и их надёжная социальная защищённость, и прилегающая к предприятию территория.
Никогда не бегал «Промприбор» и от «общественной нагрузки». Например, ни одно предприятие Ливен не отважилось из-за серьёзной финансовой нагрузки помочь городу в решении острейшей проблемы водоснабжения. И «Промприбор» сделал Ливнам царский подарок, восстановив в считанные месяцы плотину, которая не действовала уже в течение 8 лет.
Лечение без мучения
О социальной политике «Промприбора» – особо. Разумеется, она – производная успешной деятельности холдинга. На социалку денег не жалеют – ведь от настроения и здоровья работника напрямую зависит его трудовой энтузиазм.
Потому администрация предприятия превратила обычный заводской здравпункт в полноценную поликлинику. Теперь здесь получают своевременную квалифицированную помощь – не мучаясь, как в городской поликлинике, в очередях! – не только работники «Промприбора», но и их родственники, а также ветераны завода.
Сейчас здесь работает 18 человек, имеются практически все специалисты: терапевт, эндокринолог, невропатолог, окулист… К услугам врачей и их клиентов – самые современные медицинские приборы и аппараты, а также отремонтированные и оборудованные по последнему слову техники физиокабинет, ультразвуковой диагностики и процедурный кабинеты.
Большая нагрузка ложится на плечи работающих в заводской поликлинике фельдшеров. Но Валентина Жирова, Валентина Алдобаева, Нина Найдёнова, Наталья Казимирова трудностей не боятся. Потому что любят свою работу, дорожат ею и всегда искренне радуются, когда их посетители выздоравливают.
Кадровый интерес
Для многих современных предприятий тема кадров из разряда острейших - найти стоящего инженера или профессионала-станочника – целая проблема.
Нельзя сказать, что на «Промприборе» кадровый вопрос снят с повестки дня. Высококвалифицированные работники нужны. И тех, кто приходит на предприятие, всегда поддержат опытные специалисты. Таких здесь много. Они безгранично преданы своему родному предприятию и составляют его «золотой запас». Например, директор ООО «Промсервис» Геннадий Аверкиев работает на заводе с 1968 года. Начинал станочником-шлифовщиком в инструментальном цехе. В 1975 году стал его начальником и оттрубил бессменно 25 лет. Кстати, именно в цехе Аверкиева в своё время - более 30 лет назад – начинал и токарь-наладчик станков с ЧПУ Михаил Булатников - «золотые руки» «Промприбора».
Токарь с большой буквы Валентин Михайлович Газин - вообще живая легенда «Промприбора»: ветеран работает на этом заводе с момента его пуска в 1961 году!
Сразу после службы в армии пришёл на «Промприбор» Сергей Беликов. С тех пор минуло ровно 33 года, а Сергей Иванович - неоднократный участник смотров профессионального мастерства - всё так же, как и много лет назад, с горячим нетерпением берётся за изготовление очередной детали.
Михаил Мещеряков тоже азартно и молодо берётся за порученное дело. Потому что иначе и не может – ему всего-то 22 года. Прошлым летом он закончил Орловский Госуниверситет – УНПК и всего полгода работает в отделе главного механика ООО «Промсервис». Парень после учёбы попробовал зацепиться в Орле, работал на нескольких предприятиях, зарабатывая около девяти тысяч рублей в месяц, чего явно не хватало для жизни в городе. Женитьба расставила все точки над «и» – Михаил вернулся домой, в Ливенский район. Так и оказался на «Промприборе». Молодой специалист доволен: «На завод пришёл – сразу зарплата хорошая, мне здесь интересно. А главное – завод меня принял отлично».
А Михаил Мещеряков как молодой специалист интересен заводу. Будет кому продолжать славные трудовые традиции «Промприбора»!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть