Примерное время чтения: 7 минут
808

Главная задача государства - дать работу своим подданным,считает депутат Тамбовской областной Думы Владимир Топорков

От вступления в вто выиграют единицы

– Владимир Владимирович, вы сторонник или противник ВТО? 

– Прежде всего, я сторонник здравого смысла и прагматизма. Разумеется, поддерживаю существующую российскую власть. Но мои опыт и знания подсказывают, что в выигрыше от вступления в ВТО окажутся единицы, остальные будут влачить жалкое существование, что непременно закончится социальным взрывом. 

Мне наиболее близка тема сельского хозяйства. Но проблемы, о которых мы будем говорить, характерны для всей экономики страны.

Всем известно, что мы живём в самой большой и холодной стране мира. Отсюда совершенно иные требования к строительству и содержанию зданий, огромные транспортные издержки, короткий период навигации, всего один незамерзающий порт. Кроме того, высокая стоимость рабочей силы. Да-да, очень высокая. Только сравнивать надо не с Европой, а с Китаем, Индией, Юго-Восточной Азией и Африкой. Необходимо ещё учесть, что большая часть сельскохозяйственных земель находится в зоне рискованного земледелия, и так далее. Всё это изначально ставит нас в неравные условия с другими странами-членами ВТО

При этом руководство страны пытается решить важнейшую задачу: занять всё трудоспособное население. Кто спорит, что лучше трудиться на высокотехнологичных производствах, чем на отсталых? Более того, экономика должна стимулировать талантливых людей к интеллектуальному и карьерному росту.

Согласен, что ВТО «подсушит» экономику, с рынка уйдут слабые, неконкурентоспособные предприятия, выживут сильнейшие и лучшие. Но их единицы. В них будет работать незначительная часть населения. Проводя некую аналогию со школой, можно сказать, что отличники и хорошисты найдут более достойную высокооплачиваемую работу. А вот что делать всем остальным – «середнячкам», рискующим оказаться на улице? Ведь что важно – они неплохие люди! Просто не могут быть все Эйнштейнами! Но это костяк нации. Из этой среды выходят новые Ломоносовы и Гагарины. Возникает неразрешимое противоречие. С одной стороны, мы хотим создать экономическую модель нового типа, с другой - занять людей. Но так не бывает. Здесь надо выбирать что-то одно. 

Выбор – благополучие страны

На мой взгляд, экономику страны необходимо выстроить так, чтобы каждый человек смог при желании найти своё место в жизни, возможность для самореализации и обеспечить своим трудом условия для создания собственной семьи, рождения и воспитания детей. В этом приоритет, а не пресловутая «эффективность».

Но приверженцы ВТО говорят нам, что прилавки российских магазинов скоро будут завалены качественной продукцией.

Не в качестве товаров состоит смысл конкуренции. Кто может назвать «Роллс-Ройс» некачественным авто? А ведь фирма-то разорилась, и бренд принадлежит теперь немцам. И совсем не потому, что англичане плохо «Роллс-Ройсы» делали. С другой стороны, кто может назвать китайскую продукцию суперкачественной? А ведь этот дешёвый китайский ширпотреб разорил не одну тысячу компаний по всему миру. Вот часы, например, китайские, «одноразовые». Разве их можно назвать качественным товаром? Нельзя. А они потеснили швейцарскую продукцию на рынке доступных моделей. Стало быть, не в качестве дело, а в соотношении затрат и выручки. У кого затрат меньше, тот и победил. Вот и все дела.

– А кто нам мешает снизить затраты? 

– Аргументация сторонников свободной торговли следующая: только маргиналы не желают применять инновации, встраиваться в новую модель экономики. Да, я могу «обынновироваться» на своих картофельных полях, но у меня всегда будет лишь один урожай картошки в год, а может не быть ни одного, как в аномально засушливый год. А в Алжире, Египте, Тунисе, Марокко, Израиле их всегда будет три!

Я могу применять новейшие технологии, но при открытых границах мой картофель всегда, – понимаете, всегда! – будет дороже, чем привозной. Я подчёркиваю: не хуже, а дороже. Потому что при стандартных технологиях я всегда получу урожай меньше, чем мой конкурент в Германии или Польше. Удобрений, топлива, семенного материала потрачу столько же, а вырастет картошки меньше. 

– Но картофель научились выращивать и в «холодных» странах. 

– Но в Европе не стесняются помогать своим товаропроизводителям. Хотя кто-то может возразить, что в России также активно поддерживается сельское хозяйство. Да. Но у нас дотируется процентная ставка по кредитам в госбанках. Если называть вещи своими именами, то это дотация государства своих же госбанков, а не сельхозпроизводителя. Хотя, конечно, спасибо и за эту помощь.

Так вот, в Европе напрямую дотируют своих производителей, а не через банки. Государственная помощь составляет до половины всех затрат сельхозпроизводителя. Потратил фермер Ганс тысячу евро на производство тонны своего картофеля. Хорошо. Получи, дорогой, пятьсот обратно, вот здесь распишись, иди, выращивай дальше. Тамошние чиновники понимают, что продовольственная безопасность, занятость населения, демографические проблемы решаются только таким вот Гансом.

– Владимир Владимирович, вы предлагаете вновь закрыть страну железным экономическим занавесом? 

– Нет, конечно. Наше спасение в так называемом протекционизме. Возьмём для примера Америку 1929 года. Тогда эта страна находилась в жесточайшем кризисе. Президент Гувер стал проводить политику: «Всё делаем сами!». Тогда ржавого гвоздя нельзя было провезти в Америку. И что же в итоге? Выкарабкались! Кстати, протекционистская внешняя политика начала ослабевать лишь тогда, когда США захватили экономически чуть не весь мир! 

В 1945 году США давали половину мирового ВВП. Казалось, что пора ослабить протекционизм, но и сегодня по многим позициям их экономическая политика остаётся неизменной. Например, с 1817 года все каботажные перевозки в США осуществляются только американским транспортом, а это огромный рынок! По объёму первый в мире, и с большим отрывом от второго – японского. И его защита – чистый протекционизм, никаким либерализмом даже и не пахнет. Они помнят заветы отцов-основателей

Кстати, американцы ещё не забыли заветы своих отцов-основателей, например, Томаса Джефферсона: «Я предвижу будущее счастье американцев до тех пор, пока удастся удерживать правительство от потери рабочих мест под видом заботы о людях». Вы заметили, что Джефферсон не о производительности труда говорит, не об «эффективности»? Простые американцы это помнят больше 200 лет.

Протекционизм открывает и для нас возможность не только сохранить рабочие места, но и создать, без преувеличения, миллионы новых. Причём лидером в этом вопросе будет именно сельское хозяйство, что позволит сохранить село, сделать его процветающим. При небольшой бюджетной корректировке эта задача гарантированно выполнима. Десятки тысяч сельских предпринимателей способны удовлетворять внутренний спрос на сельхозпродукцию, а зерновые и другую продукцию мы в состоянии даже экспортировать.

Владимир Топорков родился 22 июня 1975 года в селе Сосновка Тамбовской области. Окончил Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова, исторический факультет Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова. Основатель и соучредитель организаций: «Офис Регион» – сеть бизнес-центров класса «А» во Владимире, Тамбове, Волгограде, Самаре, Саратове. Входит в состав директоров компаний «Сосновское картофельное хозяйство», «Сосновское топливное хозяйство», «Русский Телепорт», «Домашние продукты «Всё Своё». Интересы: парашютный спорт, альпинизм, история России.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах