На пороховой бочке
Этот многоквартирный дом представляет собой воистину печальное зрелище. Деревянные стены и полы давно прогнили, на потолках огромные трещины шириной с руку, через которые в комнаты протекает дождевая вода. Входная дверь сделана из фанеры и почти никогда не закрывается, из-за чего зимой в доме бывает очень холодно.
Коммунальных условий тоже практически никаких. Туалет – один на несколько квартир, душа нет, и никогда не было. Газ к дому не подведён, люди готовят еду на электроплитках. А в некоторых квартирах даже сохранились дровяные печи. Сложно представить, как в таких условиях вообще могут жить люди.
В тридцатые годы этот дом барачного типа намеревались использовать как временное жильё и заселяли сюда людей, которые трудились на Сокольском заводе. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Некоторые семьи живут здесь уже по тридцать-сорок лет и видят, как их дом буквально рассыпается на глазах.
– Посмотрите, как просел фундамент, так что мы теперь можем выходить на улицу прямо через окно, – горько смеются жильцы квартир, расположенных на первом этаже.
Хотя на самом деле, конечно, им не до смеха. Люди говорят, что живут практически «на пороховой бочке». В любой момент ветхое строение может сложиться как карточный домик.
Дом-призрак
Таких домов по улице Газина было несколько. Однако часть из них – в основном по чётной стороне – уже снесли. Осталось отдельные строения – по нечётной. Казалось бы, жильцам дома № 1 не о чем беспокоиться. Как говорится, дойдёт и до них очередь на переселение. Но люди забили тревогу, когда узнали, что началось расселение соседнего, третьего дома.
– Получается, нас просто пропустили, – делает вывод Юрий Фарафонов, проживающий в злополучном бараке. – Мы до сих пор не знаем, каков статус нашего дома: признан он аварийным или нет. По документам его будто и вовсе не существует. Хотя жильцы продолжают добросовестно оплачивать коммунальные услуги.
По словам жителей, несколько нет назад они обращались к чиновникам, те пообещали им решить проблему, даже прислали специальную комиссию. Но с тех пор ничего не изменилось.
Разобраться в этой непростой ситуации попытался «АиФ-Липецк». Мы обратились в городскую администрацию, где нам пояснили, что для признания дома аварийным и подлежащим сносу его жильцы должны написать заявление и предоставить необходимый пакет документов в межведомственную комиссию департамента ЖКХ. Та рассмотрит поступившее заявление, после чего примет соответствующее решение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть