aif.ru counter
22

На никелевой проблеме в Воронеже набирают очки разноцветные движения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Черноземье 03/10/2012

Вряд ли ещё полгода назад кто-то мог предположить, что проект поднимет такую волну протестных настроений.

За и против

Вполне понятное волнение жителей области за судьбу окружающей среды кому-то дало неплохую возможность ворваться в общественную и политическую жизнь региона. Со стороны официальных властей тут же прозвучали заявления о «спекуляциях безответственных политиканов». Однако в моменты социальных кризисов возникновение новых имён не редкость. Тем более что активность наблюдается по всем фронтам. Так, в области появились не только многочисленные движения против добычи никеля, но и те, кто высказывается за разработку месторождений. Например, на прошлой неделе на круглом столе «Острые вопросы на тему никеля», прошедшем в региональной Общественной палате, был озвучен проект «Зелёная защита». Его авторы считают, что разработка никеля обеспечит лидирующие позиции нашему региону, придаст ему всестороннее развитие, повысит качество жизни населения.

Сколько людей уже записалось в сторонники планов «Уральской горно-металлургической компании», пока неясно. Но организаторы акций протеста встретили эту оригинальную инициативу с возмущением.

– Мы постоянно ведём опросы населения – практически все выступают против разработки никеля, – высказалась Валентина БОБРОВА, лидер движения «Зелёная лента». – В Борисоглебске мы собрали 15-тысячный митинг. Пусть сторонники проекта УГМК попробуют собрать такой же! У них ничего не получится. Не надо считать наших людей забитыми и необразованными. Просто так на митинги никто не ходит. 

Против «оранжевых» и «белых»

За счёт никелевой темы стараются набрать очки и политики федерального уровня. Так, весной в Новохопёрский район приезжала защитница Химкинского леса, оппозиционерка Евгения Чирикова. А на прошлой неделе в Воронеже провёл несколько встреч Николай СТАРИКОВ, лидер «Профсоюза граждан России» – общественного объединения проправительственной ориентации, он же писатель, автор многочисленных теорий заговоров и борец с оранжевой угрозой. 

Стариков попытался придать антиникелевому движению политическую окраску, сравнив митингующих под «Зелёной лентой» с «протестантами», требующими на Болотной площади честных выборов под белыми лентами. И высказал мнение, что любой митинг с раздачей стикеров, футболок, флажков стоит больших денег, поэтому все протестные акции есть политическая «заказуха».

При этом писатель представил свои тезисы решения никелевой проблемы, в которых, впрочем, не было ничего принципиально нового. Среди них: полезные ископаемые должны добываться без ущерба для окружающей среды; жители с местной пропиской должны иметь приоритет при приёме на работу; филиал компании, добывающей ресурсы, должен быть зарегистрирован в Воронежской области; на территории региона не должно быть перерабатывающего производства; должны быть созданы общественные органы, контролирующие освоение месторождений.

Вряд ли кто-то будет оспаривать здравый смысл этих предложений. Но возможно ли их реализовать? Даст ли УГМК себя контролировать? Пока представители компании-разработчика упорно игнорируют и противников, и сторонников добычи никеля. Несмотря на то, что выступление представителей УГМК было заявлено на круглом столе, они уже в четвёртый раз не явились на заседание общественников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество