
Вряд ли ещё полгода назад кто-то мог предположить, что проект поднимет такую волну протестных настроений.
За и против
Вполне понятное волнение жителей области за судьбу окружающей среды кому-то дало неплохую возможность ворваться в общественную и политическую жизнь региона. Со стороны официальных властей тут же прозвучали заявления о «спекуляциях безответственных политиканов». Однако в моменты социальных кризисов возникновение новых имён не редкость. Тем более что активность наблюдается по всем фронтам. Так, в области появились не только многочисленные движения против добычи никеля, но и те, кто высказывается за разработку месторождений. Например, на прошлой неделе на круглом столе «Острые вопросы на тему никеля», прошедшем в региональной Общественной палате, был озвучен проект «Зелёная защита». Его авторы считают, что разработка никеля обеспечит лидирующие позиции нашему региону, придаст ему всестороннее развитие, повысит качество жизни населения.
Сколько людей уже записалось в сторонники планов «Уральской горно-металлургической компании», пока неясно. Но организаторы акций протеста встретили эту оригинальную инициативу с возмущением.
– Мы постоянно ведём опросы населения – практически все выступают против разработки никеля, – высказалась Валентина БОБРОВА, лидер движения «Зелёная лента». – В Борисоглебске мы собрали 15-тысячный митинг. Пусть сторонники проекта УГМК попробуют собрать такой же! У них ничего не получится. Не надо считать наших людей забитыми и необразованными. Просто так на митинги никто не ходит.
Против «оранжевых» и «белых»
За счёт никелевой темы стараются набрать очки и политики федерального уровня. Так, весной в Новохопёрский район приезжала защитница Химкинского леса, оппозиционерка Евгения Чирикова. А на прошлой неделе в Воронеже провёл несколько встреч Николай СТАРИКОВ, лидер «Профсоюза граждан России» – общественного объединения проправительственной ориентации, он же писатель, автор многочисленных теорий заговоров и борец с оранжевой угрозой.
Стариков попытался придать антиникелевому движению политическую окраску, сравнив митингующих под «Зелёной лентой» с «протестантами», требующими на Болотной площади честных выборов под белыми лентами. И высказал мнение, что любой митинг с раздачей стикеров, футболок, флажков стоит больших денег, поэтому все протестные акции есть политическая «заказуха».
При этом писатель представил свои тезисы решения никелевой проблемы, в которых, впрочем, не было ничего принципиально нового. Среди них: полезные ископаемые должны добываться без ущерба для окружающей среды; жители с местной пропиской должны иметь приоритет при приёме на работу; филиал компании, добывающей ресурсы, должен быть зарегистрирован в Воронежской области; на территории региона не должно быть перерабатывающего производства; должны быть созданы общественные органы, контролирующие освоение месторождений.
Вряд ли кто-то будет оспаривать здравый смысл этих предложений. Но возможно ли их реализовать? Даст ли УГМК себя контролировать? Пока представители компании-разработчика упорно игнорируют и противников, и сторонников добычи никеля. Несмотря на то, что выступление представителей УГМК было заявлено на круглом столе, они уже в четвёртый раз не явились на заседание общественников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть