Белгород, 10 октября – АиФ-Черноземье
(Продолжение. Начало в
№ 37 от 12 сентября 2012г.)
С того момента, как «АиФ-Белгород» поднял на своих страницах вопрос об одиозном «пиротехническом» постановлении правительства Белгородской области, в редакцию поступило немало звонков от читателей, неравнодушных к данной теме. Одни искренне изумлялись существованию подобного непродуманного закона, другие делились своим личным опытом неожиданного знакомства с его содержанием на практике.
Выгодная путаница в законе
Уладить сложившуюся ситуацию можно за пару минут, дописав в пункте 2.3 постановления правительства области № 388-пп «О порядке организации распространения и использования пиротехнических изделий на территории Белгородской области» одну фразу. А именно: уточнить, что в согласовании с административными службами нуждается использование пиротехнических средств лишь IV и V классов, в неумелых руках действительно способных привести к пожару. Белгородцы, рассуждая о том, почему же правительство до сих пор не исправит собственную недоработку в постановлении, приходят к одному выводу – местным чиновникам выгодно иметь такой неоднозначный закон. Усилия активистов, испытывавших на прочность нервы работников администрации, подавая документы на использование бенгальских огней и хлопушек, привели к устному объявлению о том, что с подобной мелочью приходить за разрешением не стоит. Однако в свою очередь правоохранители, честно служащие закону, каким бы абсурдным он ни был, имеют полное право оштрафовать даже за самую малюсенькую петарду.
– Не думал, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой, – говорит частный предприниматель Павел Заикин. – На десятилетие фирмы решили устроить корпоратив, заказали ресторан, пригласили музыкантов, закупили пиротехнику. Вечер приближался к логическому завершению, все были довольны, вышли на улицу, стали пускать фейерверк. Откуда ни возьмись, появились люди в полицейской форме и потребовали внушительный штраф за использование пиротехники, сославшись на закон. Я лично впервые слышал о таком запрете, а когда решил разобраться, был очень удивлён бестолковости наших чиновников.
Новый Год без петард – опоздали?
– Кончился сентябрь, т. е. до Нового Года уже остаётся меньше трёх месяцев. Что же получается? Все, кто не успел подать документы на использование пиротехники, останутся в Новогоднюю ночь без хлопушек или будут оштрафованы? – спрашивает студентка Любовь Терехова. – Можно ли ещё каким-то образом получить разрешение за оставшееся время, или остаётся лишь надеяться, что повезёт и рядом не окажется полиции? Что же делать, чтобы не попасться в эту ловушку?
Как ни странно, пожилое поколение, зачастую негативно относящееся ко всякого рода шумовым эффектам, в этот раз оказалось на стороне противников постановления, имея на то собственные причины.
– С каждым годом фейерверк на День города, да и на 9 Мая всё хуже и хуже, – считает ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Чепигина. – С чем это связано? Такой значимый праздник, особенно для нас – ветеранов войны. Обидно, что даже на самом дорогом и важном для нас торжестве стали экономить. Раньше у нас в честь героев, прошедших войну, гремели получасовые залпы, а теперь какое к ним отношение, такой и фейерверк. Думаю, что и закон этот написали для того, чтобы усложнить доступ к пиротехнике и попросту отучить от неё «разбалованных» белгородцев, тогда те жалкие салюты на праздники покажутся народу потрясающим зрелищем. А может, кто из администрации просто не любит или боится салютов? Так при чём здесь все мы, простые люди Белгородской области? Для старшего поколения салют в небе напоминает о далеком 43-м и прекрасном 45-м годах, когда мы, задрав головы вверх, любовались салютом в честь нашей великой Победы над сильнейшим врагом! И сейчас многие мои друзья плачут, глядя в ночное небо на сполохи «потешных огней», как их называл Петр Первый. Не лишайте нас такой маленькой радости!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть