aif.ru counter
92

Как пенсионеры отрезанными от дороги остались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 10/10/2012

Воронеж, 16 октября – АиФ-Черноземье

Местная же власть к бедам отрезанной от собственного жилья семьи отнеслась с полным равнодушием, по-видимому, считая, что проблема эта её никак не касается.

Через овраг проездом

Что интересно – в пострадавших оказался не простой пенсионер, а заслуженный. Вячеслав Головин работал начальником 45-го военно-строительного управления Главспецстроя, за доблестный труд был награждён орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного знамени». Но никакие заслуги не смогли пробить бюрократическо-чиновничьих барьеров. 

И вот мы едем в село Карачун – разобраться во всём на месте. Кстати, место это оказалось на диво красивым, недаром Рамонский район так привлекает толстосумов. Здесь и лес, и река. А возле дома Головина ещё и овраг. Живописный, конечно. Вот только ездить по его краю, особенно в распутицу – удовольствие сомнительное и опасное. Но сейчас для Вячеслава Григорьевича это единственный путь к дому. Сначала по грунтовке, а потом и вовсе по чужому участку – пока пускают.

– Ко мне даже почтальон не может пройти! – возмущается пенсионер. – Не через забор же ему лазить. Несколько раз я обращался и в поселковую администрацию, и в правоохранительные органы, но воз и ныне там. По закону, к моему дому поселковые власти должны были обеспечить проезд. Причём, согласно техническим условиям, он должен быть с южной стороны. Но с юга участок с подъездной дорогой к дому выделили моему соседу. Мне же предлагают сделать въезд с северной стороны. Но, во-первых, это должен делать не я, а администрация сельского поселения. А во-вторых, согласно заключению комиссии из областного департамента архитектуры и строительной политики, дорогу там сделать невозможно, поскольку она не отвечает требованиям безопасности. Получается замкнутый круг.

Хождение по мукам

Помыкавшись, обратился житель дома №73 по улице Центральной в суд, где потребовал обеспечить ему проезд к дому – как положено. А если власти не найдут возможности этого сделать, истец просил на часть оспариваемого участка наложить сервитут (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций – Ред.). Однако суд истцу отказал. Отказал он и представителям районной прокуратуры, нашедшим в доводах нашего героя здравое зерно. Тогда Головин стал подавать апелляции в вышестоящие инстанции.

Такое хождение по мукам длится уже шесть лет. За это время ничего не изменилось, лишь папка распухла от документов, жалоб и ответов разных уровней. Кстати, и в 2009 году, и в 2010-м пенсионер обращался в облправительство. Оттуда местным властям пришло предписание обеспечить жителю проезд к дому. Но требование это никто не выполнил. И у «замурованного» чужими наделами жителя по сей день остаётся один путь: к дому он пробирается через участок другого соседа. Однако в следующем году здесь тоже собираются поставить забор и начать строительство. Так что придётся двум пенсионерам – Головину и его жене – лазить через забор. Пока овраг не продали.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах