Воронеж, 16 октября – АиФ-Черноземье
Местная же власть к бедам отрезанной от собственного жилья семьи отнеслась с полным равнодушием, по-видимому, считая, что проблема эта её никак не касается.
Через овраг проездом
Что интересно – в пострадавших оказался не простой пенсионер, а заслуженный. Вячеслав Головин работал начальником 45-го военно-строительного управления Главспецстроя, за доблестный труд был награждён орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного знамени». Но никакие заслуги не смогли пробить бюрократическо-чиновничьих барьеров.
И вот мы едем в село Карачун – разобраться во всём на месте. Кстати, место это оказалось на диво красивым, недаром Рамонский район так привлекает толстосумов. Здесь и лес, и река. А возле дома Головина ещё и овраг. Живописный, конечно. Вот только ездить по его краю, особенно в распутицу – удовольствие сомнительное и опасное. Но сейчас для Вячеслава Григорьевича это единственный путь к дому. Сначала по грунтовке, а потом и вовсе по чужому участку – пока пускают.
– Ко мне даже почтальон не может пройти! – возмущается пенсионер. – Не через забор же ему лазить. Несколько раз я обращался и в поселковую администрацию, и в правоохранительные органы, но воз и ныне там. По закону, к моему дому поселковые власти должны были обеспечить проезд. Причём, согласно техническим условиям, он должен быть с южной стороны. Но с юга участок с подъездной дорогой к дому выделили моему соседу. Мне же предлагают сделать въезд с северной стороны. Но, во-первых, это должен делать не я, а администрация сельского поселения. А во-вторых, согласно заключению комиссии из областного департамента архитектуры и строительной политики, дорогу там сделать невозможно, поскольку она не отвечает требованиям безопасности. Получается замкнутый круг.
Хождение по мукам
Помыкавшись, обратился житель дома №73 по улице Центральной в суд, где потребовал обеспечить ему проезд к дому – как положено. А если власти не найдут возможности этого сделать, истец просил на часть оспариваемого участка наложить сервитут (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций – Ред.). Однако суд истцу отказал. Отказал он и представителям районной прокуратуры, нашедшим в доводах нашего героя здравое зерно. Тогда Головин стал подавать апелляции в вышестоящие инстанции.
Такое хождение по мукам длится уже шесть лет. За это время ничего не изменилось, лишь папка распухла от документов, жалоб и ответов разных уровней. Кстати, и в 2009 году, и в 2010-м пенсионер обращался в облправительство. Оттуда местным властям пришло предписание обеспечить жителю проезд к дому. Но требование это никто не выполнил. И у «замурованного» чужими наделами жителя по сей день остаётся один путь: к дому он пробирается через участок другого соседа. Однако в следующем году здесь тоже собираются поставить забор и начать строительство. Так что придётся двум пенсионерам – Головину и его жене – лазить через забор. Пока овраг не продали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть