Курск, 18 октября - АиФ-Черноземье
6 октября в Курске автомобиль «Honda» сбил 17-летнего пешехода. Водитель с места ДТП скрылся, но его задержали по «горячим следам»: он оказался пьян. 8 октября в Щиграх пьяный водитель не смог справиться с управлением, и наехал на электрическую опору. 10 октября на курских дорогах произошло шесть ДТП, в которых пострадали 7 человек, в том числе 4 пешеходов. Такую неутешительную статистику предоставили в региональной ГИБДД. Сотрудники дорожной полиции уверяют, что без ужесточения мер пьянство за рулем победить будет невозможно.
Лишать нельзя отпускать
– Чаще всего пьяными за руль садятся те «водители», которые уже были лишены прав управления. Им нечего бояться. Грубо говоря, самое страшное с точки зрения наказания с ними уже произошло, – заявляет Сергей САВОСТЬЯНОВ, инспектор ДПС.
За повторную пьяную езду просто увеличивается срок отстранения от управления. Такая мера редко пугает несознательных водителей.
– Вполне возможно, что необходимо вводить уголовную ответственность за повторную пьяную езду, – уверен юрист Юрий ТИМЧЕНКОВ.
Водители к возможным нововведениям относятся неоднозначно. С одной стороны, понятно, что пьяный водитель – реальная угроза для жизни окружающих. С другой стороны, водители боятся, что «драконовские» меры затронут и законопослушных автомобилистов.
– Ужесточать нужно, но точечно. Ведь сотрудникам ГИБДД известны данные тех людей, которые лишены прав, известны автомобили, – вот им и уделить наибольшее внимание. И вообще, инспекторов на дороге всё меньше и меньше, их заменяет техника, которая не отличает пьяного от трезвого, она только фиксирует, – считает Дмитрий КАЛАШНИКОВ, опытный водитель.
Трезвый взгляд
– В состоянии опьянения у человека притупляется реакция, в разы уменьшается скорость принятия решений. Естественно, пьяный человек, пусть даже он и сверхопытный водитель, за рулем ведёт себя непредсказуемо: он не сможет правильно оценить ситуацию, соблюсти дистанцию, рассчитать маневр, – рассказывает нарколог Владимир СТОЛЫГИН.
К тому же специалисты уверены, что женщины трезвеют дольше, чем мужчины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть