
Липецк, 18 октября - АиФ-Черноземье
Не добавляет оптимизма и тот факт, что сегодня многие гидротехнические сооружения страны находятся в крайне запущенном состоянии. Как обстоят с этим дела в Липецкой области, выяснял корреспондент «АиФ-Липецк».
Спасение - в программе
Есть сведения, что из 331 ныне действующего на территории Липецкой области гидротехнического сооружения 57 находятся в аварийном состоянии и представляют опасность для населения.
– Спад производства в 1990-х годах привёл к тому, что предприятия, на балансе которых находились ГТС, попали в тяжелейшее финансовое положение и не смогли выделять достаточно средств не только на текущий ремонт сооружений, но даже на их нормальную эксплуатацию, – поясняет Виктор РУСЛЯКОВ, начальник областного управления экологии и природных ресурсов.
К объективной же причине снижения уровня безопасности ГТС относится и временный фактор – большинство сооружений более чем за 50-летний срок эксплуатации выработали свой ресурс и теперь нуждаются в капитальном ремонте.
Правда, для того чтобы его провести, по самым скромным подсчётам, требуется около полумиллиарда рублей. Решением проблемы, по мнению специалистов, может стать региональная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Липецкой области в 2013 – 2020 годах». На днях её проект был одобрен на состоявшемся в Ростове-на-Дону заседании Совета Донского бассейнового округа.
Проблемы – ещё серьёзнее?
Данной программой предусматривается выделение 458 млн рублей, в том числе 259 млн – из федерального бюджета. На эти деньги планируется не только отремонтировать аварийные ГТС, но и провести работы по укреплению берегов Матырского водохранилища, восстановлению и экологической реабилитации водных объектов.
– Особого внимания требует проблема качества воды, – подчёркивает Виктор Русляков.– Ежегодно в водоёмы области сбрасывается 91 млн кубометров сточных вод, из которых только 6% очищены до установленных нормативов.
Беспокойство у специалистов вызывает и состояние реки Воронеж. Из-за скопившегося на дне ила и буйно разросшейся растительности некоторые её участки превратились в рассадники опасных инфекционных болезней. Именно поэтому их расчистка стоит отдельным пунктом программы.
Но стоит признать – не все существующие проблемы может решить региональная программа. Например, в области нередки случаи вандализма на водных объектах. Злоумышленники воруют задвижки с гидротехнических сооружений, портят металлические конструкции, не понимая, что подобные действия могут привести к плачевным последствиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть