Воронеж, 23 октября – АиФ-Черноземье
«Обсудить вопрос» мы попросили политологов и депутатов. Вот, что из этого получилось.
Засели глубоко
Александр СЛИНЬКО, доктор политических наук, профессор:
– Заявление об отсутствии клановости весьма опрометчиво и только мешает борьбе с коррупцией. На самом деле наша клановая система всех просто достала и в некоторых отраслях перешла уже все границы. Начинать бороться с клановостью, на мой взгляд, нужно с городской администрации, где объединены родственники чиновников и бывшего губернатора Владимира Кулакова. Есть даже группировки, связанные ещё с экс-губернатором Иваном Шабановым. У нас есть аграрный клан, есть клановость в сфере образования, связанная с бывшим руководителем областного управления образования Львовичем, есть депутатская группа братьев Жуковых.
Широко распространены не только семейные связи, но и партийные. Поэтому всё это дело нужно «снимать слоями» и гнать непрофессионалов поганой метлой. Я не говорю, что нужно убирать всех подряд родственников – борьба с семейственностью ещё ни разу хорошо не заканчивалась. Гнать нужно тех, кто грубо нарушает законы, и таких немало. Наши правоохранители героически чистят город, сражаются, но, образно говоря, до конца сражения ещё очень далеко.
Брат ты мне или не брат?
Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат Воронежской городской Думы:
– У нас нет семейственности?! Это просто смешно! Посмотрите на кланы в городской власти. Нет, пожалуй, ни одного подразделения, где бы ни сидели люди Леонида Зенищева, пусть он сам уже и не является вице-спикером гордумы. Его связи перекликаются и с мэром города Сергеем Колиухом. Начать с того, что жена мэра – двоюродная сестра Леонида Зенищева, в девичестве – Наталья Зенищева. Первый заместитель главы города Сергей Крючков является родственником (по некоторым данным племянником) жены Колиуха.
Заместитель городского департамента образования Марина Сидорова – родная сестра Зенищева. Бывший руководитель областного департамента имущества и земельных отношений Игорь Паринов родственник как Зенищева, так и бывшего губернатора Владимира Кулакова. Глава управы Железнодорожного района Леонид Беляев является мужем родственницы Зенищева. А Наталья Казарина, занимающая один из руководящих постов в городском управлении делами, – бывшая секретарь Колиуха и последняя жена Зенищева. Гражданская жена двоюродного брата Зенищева Татьяна Алексикова сейчас заместитель руководителя городского департамента здравоохранения. Игорь Зенищев, который возглавляет отдел организации дорожного движения в горадминистрации, – ближайший родственник Леонида Зенищева.
Теперь уже бывший спикер гордумы Александр Шипулин тоже прекрасно устроил своих детей. Его сын Никита руководит городским управлением по работе с муниципальными предприятиями. Дочь – консультант председателя контрольно-счётной палаты.
Есть родственники во власти и у заместителя главы администрации города Ольги Патриной. Зять Андрей Слесарев - директор департамента городского хозяйства. Родная сестра Наталья Латышева – руководитель организационного отдела в гордуме. Да этот список язык отвалится продолжать. И я вас уверяю, эту многоголовую гидру не так-то просто победить!
Рядовых на генералов не менять!
Сергей РУДАКОВ, первый секретарь воронежского обкома КПРФ
– Сказать, что у нас в области нет семейственности, конечно же, нельзя. Но мне кажется, что к этой проблеме нужно подходить в интересах дела. Если в то или иное подразделение приходит молодой человек, у которого фамилия такая же, как у начальника другого подразделения, но при этом он хорошо работает и «тянет повозку», то почему бы и нет? Что же касается прямого подчинения, то это однозначно – нет, поскольку в дело вступают моральные принципы, и тут можно далеко зайти. Но есть ведь династии ремесленников, врачей, учителей, так почему бы не быть династиям во власти? Но опять же, повторюсь, действовать нужно в интересах общего дела. И никогда не переходить грань и не давать поблажек. Вспомните исторический факт: когда Иосифу Сталину предложили обменять сына на пленного фельдмаршала Паулюса, он отказался, сказав, что генералов на рядовых не меняет. Так и должно быть.
Если же говорить о персонах, более близких к нам, то случай с бывшим руководителем областного департамента имущества и земельных отношений Игорем Париновым – родственником бывшего губернатора Кулакова – пример совсем другой преемственности. Подобных случаев с семейственностью в горадминистрации тоже немало. Но и хорошие примеры тоже есть.
Кланы ослабли
Дмитрий НЕЧАЕВ, политолог
– Тезис об отсутствии клановости во власти следует расценивать в рамках общефедерального тренда «Единой России», как некий ответ по «делу Гудковых». Идеи наших единороссов вполне в него укладываются. Но любые идеи по борьбе с коррупцией, которые исходят от государства, либо от партии, на мой взгляд, малоэффективны.
Эффективность есть от работы различных гражданских сообществ и СМИ. И хотя в целом идея единороссов достаточно конструктивна, в любом деле должно быть чувство меры.
Я приветствую ту семейственность, где родственники приносят пользу общему делу. Но я против того, чтобы бездарности продвигались по служебной лестнице только потому, что они чьи-то родственники. Кроме того, семейные связи – это лишь одно из направлений коррупции. Нужен тренд, который ограничивал бы фактор клановости, который был бы шире, чем семейственность. Вот к этому и нужно стремиться.
И ещё. При разговоре о кланах не стоит ограничиваться лишь негативным фактором. Кланы стоит рассматривать ещё и как некие центры принятия решений. В бытность позднего Кулакова было шесть таких кланов, сейчас, на мой взгляд, их осталось четыре. И они заметно ослабли, чему в немалой степени способствовала политика нынешнего губернатора Алексея Гордеева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть