Белгород, 24 октября – АиФ-Черноземье
Передовые технологии обеззараживания стоков
Существует стереотип, что животноводство и, в частности, свиноводство – далеко не самый чистоплотный процесс. Однако работа холдинга опровергает это мнение, демонстрируя не только практически стерильную чистоту на своих комплексах, но и значительные суммы, которые тратятся на внедрение передовых технологий, призванных снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Агрохолдинг «Мираторг» представлен в нашем регионе крупнейшим объединением предприятий на территории Белгородской и Курской областей – группой компаний «Мираторг-Белгород». В состав группы входят 23 свинокомплекса, предприятие по убою и первичной переработке мяса, три комбикормовых завода, зерновые подразделения, логистическая и торговая компании.
Ежегодный бюджет экологического направления работы компании только в Белгородской области превышает 30 миллионов рублей. Эта сумма включает в себя обслуживание существующих систем охраны окружающей среды на предприятиях, разнообразные мониторинги состояния атмосферы, почвы и грунтовых вод, обучение персонала.
Как подчёркивают специалисты «МИРАТОРГА», новейшие технологии, призванные в первую очередь, снижать распространение неприятного запаха на свиноводческих комплексах, апробируются и внедряются на объектах компании постоянно. К примеру, на данный момент успешно функционирует биокомплекс, разделяющий стоки на жидкие и твёрдые фракции. Дело в том, что каждый свинокомплекс имеет лагуны для сбора и временного хранения отходов, в дальнейшем используемых в качестве органических удобрений на полях. Применяемые сегодня технологии позволяют проводить обеззараживание стоков, уменьшая выброс неприятных запахов в атмосферу. И, как показывают лабораторные исследования, даже в тот момент, когда трактор удобряет поля органическим удобрением, концентрация вредных веществ в воздухе не превышает существующие нормы.
– Мы проводили эксперимент: совместно с представителями контролирующих организаций шли вслед за трактором, который с помощью специального оборудования вносил органическое удобрение не поверх земли, а под запашку, – рассказывает Игорь ПЕТРОВ, начальник отдела охраны окружающей среды ГК «МИРАТОРГ-Белгород». - Полученные результаты подтвердили, что нам удалось достичь успеха – не только минимизировать негатив, но и приносить значительную пользу, отдавая земле важные микроэлементы.
Система очистки воды
Кстати, вода, используемая на объектах «МИРАТОРГА», – это ещё один повод для гордости. В частности, на мясоперерабатывающем предприятии холдинга – ЗАО «СК Короча», расположенном в Корочанском районе области, установлена трёхступенчатая система очистки сточной воды, которая образуется в результате производственной деятельности. Благодаря применяемым технологиям, вода становится пригодной не только для полива растений, но и для разведения рыб, что подтверждено Федеральным агентством по рыболовству и сертификатами международного образца ИСО 9001 и ИСО-22000. Т. е. предприятие не нарушает экосистему, а наоборот, её восстанавливает – ведь в созданных искусственных водоёмах системы очистки воды растут не только камыши и различные водоросли, но и обитают лягушки с карасями. Этот факт лучше любых сертификатов и проверок подтверждает экологическую эффективность внедрённой системы.
– Мы понимаем, как важно бережно относиться к природе, ко всем её живым существам, – говорит Игорь Петров. – Чистота и порядок на наших объектах – это качественный и полезный продукт на столе потребителя, а значит, высокое качество жизни россиян. Мы отвечаем за безопасность земли, на которой работаем. Это наша главная забота и ответственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть