aif.ru counter
46

Никелированная стать

Воронеж, 24 октября – АиФ-Черноземье

Аргументов в пользу того, что разработке медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области государством отводится стратегическая роль, возникает всё больше. Ещё одним косвенным подтверждением этому стало недавнее выступление вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина в программе

«Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым». Дмитрий Рогозин – человек для Воронежской области, как известно, далеко не чужой. Несколько раз он избирался от нашего региона в Государственную Думу. Ныне в ранге заместителя председателя правительства РФ Рогозин курирует весь отечественный военно-промышленный комплекс, и кому как не ему знать, какие важнейшие проекты ожидают страну в области укрепления национальной безопасности и обороноспособности.

Меж тем, планы здесь – чрезвычайно амбициозные. Согласно реформе Вооружённых сил, только непосредственно на перевооружение российской армии до 2020 года будет израсходовано 20 трлн. рублей, ещё 3 трлн. рублей понадобится на подготовку промышленности к этой реформе. Дмитрий Рогозин сравнивает преобразования с индустриализацией первых советских пятилеток. По его словам, проект строительства одного только космодрома «Восточный» в Амурской области по своим масштабам ничуть не меньше, чем знаменитый план ГОЭЛРО 20-х годов прошлого века. «Программа не просто амбициозная, она очень сложная. Но, согласитесь, современное оружие нужно делать на современном же оборудовании, а не на станках фирмы Krupp, вывезенных в 1945 году из Германии.», – убеждён Рогозин. 

Новые виды вооружений, новые станки для их производства – всё это дополнительно сотни тысяч, а то и миллионы тонн металлов, в том числе и таких высокотехнологичных как никель, без которого не поедет ни один танк, не взлетит ни один самолёт или ракета, не выстрелит ни один автомат. Поэтому слова Дмитрия Рогозина о том, что в условиях нынешнего мирового устройства необходимо защитить Отечество и поддержать «оборонку», которая будет производить хорошее оружие, адресованы в том числе и Воронежской области с её пока ещё не тронутыми медно-никелевыми запасами. 

В пылу митингов и различного рода политических спекуляций вокруг проекта по освоению месторождений Новохопёрского района, все почему-то позабыли про простой и очевидный факт. Добыча и переработка стратегического металла – это никоим образом не «частная лавочка». Такие решения принимаются на самом высоком уровне, и вовсе не из желания обогатить ту или иную компанию. Распоряжение о проведении конкурса на освоение Еланского и Ёлкинского месторождений было подписано лично, тогда ещё премьером, Владимиром Путиным в декабре прошлого года. А сам конкурс и последующая выдача лицензии относились также к ведению госструктуры – Федерального агентства по недропользованию. И если государство предпринимает такой шаг – значит, на то имеются существенные причины. И первая из них – грядущая военная реформа. 

* на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество